Полторак пытается завязать скандал внутри ВСУ

Сегодня на Коллегии Министерства обороны министр обороны Степан Полторак обвинил Вооруженные силы в несвоевременном использовании бюджетных средств в 2015 году на закупку вооружений и ремонт военной техники на сумму 3,5 миллиарда гривен и определил виновных – заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Владимира Хыжого и начальника Главного управления оперативного обеспечения Генштаба Николая Кравчука.

В результате решением министра Хыжий и Кравчук 10 января должны пройти ВЛК – комиссию военно-медицинского департамента Минобороны, которая подчиняется министру, и выносит решение о пригодности к службе военнослужащих. ВЛК – это первый шаг перед увольнением – а значит, Хыжий и Кравчук представлены к увольнению из ВСУ.

Решение коллегии порождает ряд вопросов.

1. Ответственность за состояние выполнения программ поставок и ремонта вооружений лежит непосредственно на начальнике Генерального штаба Викторе Муженко. Муженко был на коллегии, но промолчал. Боязнь любых начальников со стороны Муженко общеизвестна, но совершенный позор, когда начальник ГШ молча наблюдает, как за допущенные им просчеты выносятся дисциплинарные решения по его подчиненным. Вся ситуация с финансированием ВСУ, разумеется, докладывается Муженко. Очень печально, что коллегия МО избежала вопроса об ответственности самого начальника ГШ. Это, увы, демонстрация недостатка объективности в решении коллегии, и очевидный политический мотив.

2. Зависшие на счетах ВСУ деньги находились на счетах Сухопутных войск, командующим которых является не Хижий и Кравчук – а генерал-лейтенант Анатолий Пушняков, который также присутствовал на коллегии, несмотря на заявления об увольнении. Пушнякову никаких замечаний по поводу неизрасходованных его структурой денег никто не сделал. Может ли начальник СВ не отвечать за собственный бюджет? Вопрос риторический.

3. ГУОЗ Генштаба, руководителем которого является Николай Кравчук подчиняется заместителю начальника Генштаба Игорю Колеснику. Колеснику никто никаких замечаний не сделал. Более того, никакого отношения к порядку использования средств ГУОЗ не имеет. Эти документы идут к НГШ. Где логика?

4. По не официальным данным финуправления Генштаба, неизрасходованный остаток на счетах ВСУ на 28 декабря – 155 миллиона гривен. На сегодня 29 декабря – 10,1 миллиона гривен. На завтра ВСУ планируют этот остаток также направить на финансирование своих программ. Видимо, выступление министра касалось каких-то деталей, которые по бухгалтерии не проходят? Разузнаем. Важнее понять, кто именно отвечает за использование средств ВСУ. Ведь вся финансовая часть идет через подпись начальника Генштаба Виктора Муженко, о котором почему-то на коллегии речи не шло.

5. За выполнение Гособоронзаказа по вооружению отвечает заместитель министра обороны Павловский. К нему также никаких претензий министр не высказал, хотя это его непосредственная вертикаль управления. Почему?

Вопреки сообщениям СМИ, причины трагедии при взрыве склада боеприпасов в Сватово на коллегии не обсуждались, никаких дисциплинарных решений по этому поводу не было.

Очень жаль, что констатируя объективные проблемы ВСУ, коллегия Министерства обороны из политических соображений избежала ключевого вопроса – вопроса ответственности начальника Генштаба. Принесение в ритуальную жертву Хыжого и Кравчука будет означать, что в который раз Муженко избежит всякой ответственности за допущенный им бардак в управлении армией.

Более того, молчание Муженко на коллегии означает, что этот “договорняк” играется по согласованию Муженко с министром.

Это значит, что на стрелочников снова спишут все грехи, Муженко поставит нового руководителя на координацию логистики, и на выполнение Гособоронзаказа – это как раз и были функции Хыжого. А деньгами со стороны МО по ГОЗу распоряжался Павловский.
Поскольку бюджет выделен рекордный, программа развития ВСУ и программа развития вооружений до сих пор не написаны, и бюджетные деньги можно будет растрачивать куда только решат генералы – росписи до сих пор нет, то в руководстве МО, ГШ, Укроборонпрома начался невиданный ажиотаж. Муженко будет молчать, деньги будут пилить в тишине. Ну, я постараюсь эту идиллию нарушить, конечно).

А руководству Генштаба эта коллегия – еще один наглядный пример. Муженко о любого из вас вытрет ноги, и никого не защитит, любого подставит, а сам будет сидеть тихо. Политическое руководство отмажет Муженко по-любому, чего бы он ни натворил. Делайте выводы, товарищи офицеры.

Надеюсь, что парламентский комитет получит официальный доступ к материалам заседания Коллегии МО. и поможет общественности ознакомиться реальной ситуацией с финансированием ВСУ, были ли вовремя потрачены средства или нет.

Юрий Бутусов


Загрузка...