Почему Украина не может пойти по пути янки

Вопрос: Юрий, по совокупности всех ваших сентенций за год о вирусологии-что надо было делать Янки в 1861, отпустить зараженных конфедератов, сохранить здоровый Север? как бы сложилась 2-мировая, например, в этом случае и вообще история всего

Yuriy Romanenko: Отличие янки от нас в том, что они они имели ресурсы для победы над Югом, а у нас таких ресурсов нет. А появление ресурсов требует времени и перемен в государстве, а попытка удержать Донбасс будет опять-таки забирать и время, и ресурсы. В итоге мы теряя время и ресурсы, получим коллапс.

Янки вошли в кризис имея развитую промышленную базу и руководство, понимающее долгосрочные национальные интересы. Такая политика имела поддержку национальных финансово-промышленных групп и населения, а также внешних акторов, которые видели в этом конфликте свою выгоду.

Мы имеем конфликт ФПГ, конфликт интересов с внешними акторами, конфликт интересов различных социальных групп, который накладывается на мировоззренческие отличия регионов, которые используют ФПГ и внешние акторы, чтобы контролировать государственный аппарат, который находится в состоянии паралича в условиях схлопывания старого экономического уклада и, как следствие, потери ресурсной базы такой модели государства. Вот суть ситуации. И нельзя выйти без потерь из нее на пути к выравниванию дисбалансов в системе,а без этого мы не сможем выжить. Пока нас разрывают противоречия, то ни о какой победе речи идти не может. Ответьте на простой вопрос – за полтора года противоречия уменьшились или увеличились? Они увеличились со всеми вытекающими. Не разрешен ни один принципиальный вопрос, который вверг нас в этот кризис. Не разрешен не только внутри страны, но и в мировой системе, где разворачиваются процессы определяющие пределы нашего маневра. Так о чем мы спорим?

Мы сможем вернуть Донбасс. Я не исключаю этого в какой-то перспективе, когда у нас будет устойчивое государство, устойчивая экономическая база и устойчивая международная коалиция в нашу пользу. Сегодня мы не имеем ни одного из этих показателей. Меркель Олланд в любой момент могут прекратить санкции в отношении России и угрожают Порошенко это сделать. Обама концентрируется на более важных проблемах для США.

Стали бы вы выходить в море на утлом плоту в 9-бальный шторм просто потому, что вам хочется плыть? Нет, очевидно, если вы не самоубийца.

Почему же сегодня находясь в утлом челне мы насточиво пытаемся плыть к центру бури?

Короче, я говорю все время о рациональности и последовательности действий в большом контексте в 30-40 лет. Масса же воспринимает мои слова в текущем контексте из которого она не может выйти, потому что эмоционально вовлечена или, наоборот, подавлена проблемами. Однако, именно концентрация на коротком контексте – путь в никуда, поскольку это не дает возможности видеть всю картинку в целом, включая изменения в мировой системы, изменение мотиваций ключевых игроков, перераспределения ресурсов и т.д.

Юрий Романенко


Загрузка...