План мобилизации сорван из-за отсутствия обеспечения ВСУ

План мобилизации 2015-го года сорван из-за необеспеченности вещевым довольствием в Вооруженных силах.

Вместо 29 тысяч мобилизованных по плану мобилизовали всего 13 тысяч.

Системные проблемы с организацией питания и закупкой определенных продуктов. Да, вопросы решаются, но срыв имеет место.

Денежное довольствие – трудно найти часть, где с этим нет вопросов. Пишут постоянно.

После статей, которые мы дали о расследованиях комитета ВР по национальной безопасности и обороне про завышение цен на дизельное топливо, все договора были перезаключены. Но аналогичный скандал возник по завышению цен при закупках бензина и авиакеросина.

Военный летчик – народный депутат Юлий Мамчур рассказал мне интересную историю: “Наша авиация стоит на аэродромах с гражданскими лайнерами. Они заправляются из стоящих рядом одинаковых цистерн с одинаковым керосином. Отличается только цена. Керосин для военной авиации стоит на 5-7 тысяч гривен дороже, чем керосин для коммерческих авиакомпаний. Сейчас наш комитет по нацбезопасности и обороне разбирается, кто и почему принял такие решения”.

В общем, решил написать аналитическую статью про состояние снабжения, проблемы тылового обеспечения и коррупцию в Министерстве обороны. Материала много. Надо написать не обо всем, а о главном – об ответственности о системных подходах и стратегии.
Кто за что отвечает или не отвечает. Как упорядочить снабжение, чтобы решить хотя бы базовые направления снабжения и обеспечения ВСУ в зоне АТО. Что и кто мешает ее реформировать структуру?

И не менее важно – выйти на конструктив – чтобы после критики было понятней, что надо менять и какие узкие места расшивать.

Сейчас в рамках уголовных дел ряд высокопоставленных руководителей Минобороны, отвечающих за тыловое снабжение, написали заявления и дали показания на своих высокопоставленных коллег. Так что тема будет весьма актуальной. И систему надо создать уже этим летом – чтобы можно было уже в сентябре внести грамотные предложения в бюджет 2016-го года и наконец наладить систему, а не продолжать множить хаос.

Сформулирую в течение недели вопросы к Минобороны, и вышлем официально Степану Тимофеевичу Полтораку, материал должен быть взвешенный и объективный. Упорядочить работу надо до начала бюджетного процесса. Так что у кого какие есть вопросы – если по делу, то подумаю, также включу в интервью.

Юрий Бутусов