Невозможно победить фейки с помощью законопроектов

Фракция БПП готовит законопроект о противодействии фейкам. То есть о противодействии недостоверной информации.

Проблема фейков есть во всем мире. Но нигде с недостоверной информацией не борются с помощью законопроектов. Для борьбы с информационными операциями противника, с клеветой, у власти не хватает не законопроектов – а доверия.

Доверия к государству и государственным институтам. Доверия к судебной системе, где надо проводить разбор споров.

Если государство будет создавать прозрачную и понятную для граждан стратегию развития, если государственные деятели будут тщательно взвешивать каждое слово и нетерпимо относиться не только к вранью врагов, оппонентов и СМИ, но прежде всего – к собственному вранью, то не понадобятся законопроекты о фейках.

В современном мире полностью оградить себя от недостоверной информации невозможно, ни в одной демократической стране мира стопроцентных решений нет. Надеюсь, у законопроекта этого шансы на принятие небольшие.

Для повышения доверия к государству надо выстраивать прозрачную систему коммуникаций с обществом и особенно внутри самих госструктур.

А бороться с фейками законопроектами – значит бороться не с причиной, а с последствиями отсутствия системных решений.

Кто будет арбитром, кто будет решать – фейк или не фейк? Не решив эту проблему, придется создавать специальный антифейковый суд, и антифейковую прокуратуру.

Загрузка...