На похороны бойцов АТО приезжают люди с разных стран мира

Вчера я был на поминках человека, которого я никогда не знал.

У него было в жизни все – и высокий статус руководителя и госслужащего 3-го ранга, и достаток, и любовь, и дружба. Он делал успешно карьеру при всех правительствах, потому что талант и связи у него был неординарные. Но когда грянула война, он начал собирать крупные суммы и направил их в АТО, он вывозил тела погибших друзей-военных, а когда в его родной части погиб в бою второй командир, он не выдержал – снял “бронь” и пошел добровольцем на фронт.

Его друзья – в России и на оккупированных территориях, и сам он родом с Донбасса. Но он не сомневался, что свою Родину – Украину надо защищать от агрессоров.

Ему предложили пойти в подразделение, которое не работает на передовой. А он пошел в спецназ, чтобы ходить во вражеский тыл.

За неделю до гибели он позвонил другу и сказал: “Я чувствую себя самым счастливым человеком”.

Он был настоящим лидером и отличным командиром, и досрочно получил следующее офицерское звание. А потом он спланировал и возглавил чрезвычайно дерзкую операцию. Этот риск был оправдан. И он повел бойцов в атаку. Но одна из пуль оборвала его жизнь. Это война… Его смерть очень дорого обошлась врагу.

Как достойная судьба… Не справедливая, но очень достойная.

И люди из Москвы приехали, и из других стран, и из оккупированных земель приехали. И все они уважают поступок героя и его подвиг. …Все мы, человеки, меняемся, и надо уметь видеть в человеке главное, надо уметь ценить тех, кто способен на поступки. И люди не одномерны, и за каждым словом должен стоять поступок, и что есть личные взгляды и эмоции, и они меняются и должны меняться, а есть базовые какие-то вещи, которые должны быть тверды, независимо от взглядов, – это любовь к Родине, любовь к семье и друзьям, уважение к людям, и это желание творить добро и защищать мир.

Я напишу о герое статью…

Юрий Бутусов