Нынешнее положение в Беларуси – результат отсутствия в стране публичных социологических данных о рейтингах

0
66

А я все о социологии. И о том, как публичность данных защищает режим. Но теперь в контексте Беларуси. Нынешнее положение в стране – результат отсутствия в стране публичных социологических данных о рейтингах.

Дело в том, что проводить опросы и публиковать рейтинги там было фактически запрещено. И вот теперь, когда есть официальные результат в 80% и довольно большое количество людей, которые считают, что это – результат фальсификаций, нет возможности в публичной и очевидной форме проверить так ли это. Были бы до выборов опубликованы публичные опросы общественного мнения – то граждане той страны сами бы примерно понимали, справедливы ли результаты выборов. Но их нет. И нет технической возможности убедить жителей в том, что выборы были прозрачны.

В Украине же, перед каждыми выборами (и не только) мы примерно понимаем рейтинги кандидатов. Разумеется, у нас тоже могут быть фальсификации. Но в целом, если у одного кандидата на некое кресло рейтинг 30%, а у другого – 5, мы об этом знаем заранее. И потому имеем хорошее представление о честности выборов. А наличие в стране большого количества разнообразных социологических центров, позволяет сверять данные и тем лучше понимать текущую ситуацию.

Потому ситуация, когда очень много (при этом непонятно сколько, но их количество явно значимо) людей не верят в результаты выборов, в Украине невозможна. Даже фальсификации буквально в несколько процентов становятся заметными (как показывает практика 2004 года).

И потому именно публичность данных защищает действующий режим. А так же позволяет властителям спокойно уйти на политическую пенсию (как Ющенко) или наоборот – остаться в политике (как все остальные Президенты страны за исключением Януковича).

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here