Миллиарды, которые Шабунин заработает на “реформе медицины”, отобьют все затраты его инвесторов

Уже ни для кого не секрет, что в Украине есть «четвертая власть». Во всем мире законодательная, исполнительная, судебная и СМИ, а у нас вместо СМИ – какие-то громадские организации.

К громаде они не имеют никакого отношения, их никто из украинцев не выбирал и не давал полномочий что-то решать. Они просто получили гранты от иностранных организаций или транснациональных компаний и взяли себе право что-то решать от нашего имени. Волонтерством там и не пахнет – люди просто финансируют в Украине своих лоббистов.

Добрались и до медицины. Теперь под контролем ЦПК проходят все назначения в новой Национальной службе здоровья.

Ребята, это же ЦПК Шабунина, за которым целый шлейф скандалов с лоббированием индийских фармацевтических компаний. То есть люди, замешанные в этой теме будут контролировать Минздрав? Щуку в наказание бросили в речку. Потому и конкурс проходит с предсказуемыми результатами и 100 миллиардов гривен распределят кому нужно.

Ау, дорогие друзья, вы нас слышите? Я за ЦПК не голосовал на выборах. И никто не голосовал из украинских избирателей. Есть Верховная Рада, есть местные советы – при всех недостатках именно им украинцы доверили принимать решения. Это называется легитимность. Я могу ругать депутатов и выбрать в следующий раз новых, но это мой выбор.

Громадские организации мы не выбирали и легитимности у них с точки зрения закона и здравого смысла ноль. А когда речь идет о ста миллиардах, вопрос легитимности ключевой.

Хотят получить доверие людей? Вперед, на выборы. Реформа украинской медицины это слишком серьезно, чтобы отдать ее под контроль случайным людям с чужими источниками финансирования.

Конкурсы, при которых заранее известен победитель, это бред и лоббизм в перспективе.

А 100 миллиардов в год отобьют для инвесторов все вложения в гранты, это факт. Но мы, наверное, не дадим так запросто дерибанить украинский бюджет. Хотя, пока даем…