Метро на Троещину можеть стать лакомым куском для заграничных инвесторов

Замечательное интервью посмотрел – оптимистичное.

С верой в перспективу. В самом деле – у нас есть все, чтобы быть богатыми и успешными. Надо только сложить эту пазл из готовых кусочков. Так вот, заместитель председателя КГГА Игорь Никонов заявил, что хочет дать Киеву то, «чего у города сейчас нет». Он называет это точками роста или индустриальными парком.

В качестве примера Никонов приводит проект строительства ветки метро на Троещину. Размах, прямо скажем, впечатляет. Можно сделать? Да. Проект уже есть, спрос огромный, а озвучивают пока исключительно политики перед выборами. Да он окупит себя – при таком сумасшедшем спросе. Главное, правильно все сделать, как бизнес-проект, а не коммунальное предприятие с дотациями. И деньги есть – под прозрачный и перспективный проект дадут инвесторы. Кому попало, конечно, не дадут, но Никонов уверен, что ему как раз верят.

Действительно, метро на Троещину не просто назрело – оно назрело давно. А масштабные проекты привлекают серьезные инвестиции, дают рабочие места и становятся локомотивом для развития города. И их катастрофически не хватает не только в Киеве – практически везде. Транспорт – только одно направление из многих. И если ларек с кофе дает три рабочих места и немножко налогов, то большие проекты меняют полностью картину. Меняют уровень зарплат, качество жизни, меняют перспективу города или региона на десятилетия вперед.

Именно за право реализовать такие проекты и финансирование (не государственное – частное) идет в мире самая жестокая конкуренция.
А у нас парадоксальная ситуация – Украина интересна инвесторам, здесь невероятный потенциал и при правильной организации процесса можно получить невероятный результат. В самых разных отраслях – от машиностроения до сферы туризма или сельского хозяйства. У нас такая стартовая позиция, что конкуренты от зависти зеленеют. Есть люди, есть специалисты, есть все возможности. И есть деньги – рядом. Под хороший рост желающих вкладывать сразу образуется очередь. Главное, все эти вещи связать в один узел и обеспечить гарантии на перспективу. Гарантировать защиту от неуклюжих законотворческих инициатив, пересмотра налоговых правил игры или от рейдерских захватов бизнеса.

Логично начать этот процесс с Киева. И более чем логично, что Никонов собирается это все делать не в статусе чиновника, а в качестве частного лица. Организатора процесса. С одной стороны административный ресурс неплохое подспорье. С другой – слижком неуклюж и сложен в управлении пока не реформированный бюрократический аппарат. У частного управления больше свободы и нет таких потерь главного ресурса – времени. Пусть государство действует само по себе, а Никонов – делает свои проекты. Обеспечить необходимую коммуникацию он сможет (хватает опыта и связей), а большего и не надо.

Время покажет, что выйдет из этого проекта индустриального парка и станут ли точки роста основанием высоких результатов. Посмотрим. Хочется, чтобы получилось. Киеву нужен импульс для развития. Для начала – Киеву. Шансы есть. И масштаб – завораживает. Посмотрим. А интервью советую посмотреть уже сейчас. Впечатляет.

Кирилл Сазонов


Загрузка...