Крымские татары заставят Россию ответить за геноцид

Инициатива Всемирного конгресса крымских татар к ООН с просьбой признать геноцид крымскотатарского народа, начиная с 1783 года – важный шаг с точки зрения восстановления исторической справедливости.

Мало какой другой народ на территории Российской империи и СССР пострадал в той же мере, как и крымцы.

Это малоизвестный факт, о котором сегодня нужно говорить везде. Две самые большие волны вынужденной эмиграции крымских татар, которые произошли в 1780-х и 1850-х годах, привели к катастрофическому уменьшению их присутствия в Крыму. Историки оценивают этот отток на уровне около 800 000 человек!

То есть, более чем из одного миллиона крымских татар в начале аннексии полуострова Екатериной II в 1783 году, в конце XIX века их осталось уже менее 200 тыс.!

В результате голода 1921-1923 годов в Крыму, среди крымских татар погибло до 50 тыс. человек. Ну и депортация 1944 года, из-за последствий которой в нечеловеческих условиях погибло 46% крымскотатарского народа. Поэтому Украина обязана говорить и не дать замолчать все эти преступления против человечности.

Крымскотатарский народ рано или поздно, равно как и русские, украинцы, караимы, греки, армяне и другие народы Крыма снова будут свободны. Наша скромная задача – сделать так, чтобы враги свободы как можно быстрее встретились с Создателем. Бодрое утро

Тарас Березовец


Загрузка...