Конопля в Великобритании. От указа Короля до заявления МВД

0
615

История коноплеводства в Англии тесно связана с развитием мореходства. Сознавая необходимость и важность создания морского флота для становления зарождающейся британской империи, король Генрих VIII своим указом от 1533 года обязал всех дворян засевать коноплёй не менее 25% своих пахотных земель. Непослушание жестоко каралось наложением не только штрафов и различных санкций, но и лишением права владения и управления угодьями. Получаемые из конопли канаты и ткани использовались для оснащения строившихся на верфях кораблей парусами и такелажем. Спустя 30 лет королева Елизавета в разы увеличила количество пашни под коноплю — империя расширялась и потребность в военных и торговых судах росла пропорционально. На присоединенных территориях выделялись земли для выращивания, так необходимого для кораблей её величества, чудо-растения. В Новый Свет в срочном порядке завозились семена конопли, создавалась промышленная база для её переработки.

Уникальность конопли подтверждают ученые

В наши дни, после полувекового забвения, правительство Великобритании вновь обращает внимание на культивацию и переработку конопли, но при этом кардинально изменив вектор мотивации. Если 500 лет назад во главу угла была поставлена необходимость строительства сильного морского флота, то сейчас приоритеты сместились в сторону экологии и лекарственных препаратов. Создается много исследовательских программ. Ученые Крэнфилдского университета изучают способность растения связывать углерод, что позволяет рассматривать его, как источник экологически чистых материалов, занимаются полевыми испытаниями на фермах, оценивая необычные свойства растения и его применение в сельском хозяйстве. Также множество небольших проектов занимаются изучением каннабиса, как https://lunaseeds.com/ Исследовательские работы показали, что коноплю можно применять для восстановления земель: сильный корень растения уменьшает плотность почвы, создает естественный дренаж, что способствует обогащению плодородного слоя кислородом. Фермеров очень привлекает способность растения обходиться без средств специальной защиты, семена конопли не требуют обработки, почва после культивации остается экологически чистой.
Конопля в списке медикаментов

МВД Великобритании заявило, что с 1 ноября 2018 года конопля внесена в список медикаментов Национальной службы здравоохранения. Британские врачи имеют право выписывать лекарства при определенных болезнях пациентов. При особых клинических состояниях врач принимает решение о назначении препаратов на основе конопли. Всё это стало возможным после инцидента, случившегося с 12-ти летним Билли Кондуэллом, страдающим тяжелой формой эпилепсии. Британские таможенники конфисковали у него препарат с медицинским маслом каннабиса, после чего он попал с приступом в больницу, где ему было выдано специальное разрешение на лечение маслом конопли. Медики считают, что конопля эффективна при эпилепсии, склерозе и болях различной этиологии.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here