Конкурс на замещение должности директора Национального антикоррупционного бюро

Вопреки сообщениям некоторых изданий, что осталось три кандидата из четырех, эта информация не отвечает действительности.

Комиссия принимает решения о количестве кандидатов на своем заседании. Оснований для отказа какому-либо кандидату нам не представили. Все решения нашей комиссии публичны и мотивированны. Поэтому подождем официальных материалов и рассмотрим их на заседании.

По данным источников “Цензор.Нет”, у государственных органов возникли вопросы по всем кандидатам, которых комиссия вывела в финал конкурса. Это были вопросы, связанные с достоверностью заполнения налоговых деклараций. Посмотрим, насколько существенными выяснились обнаруженные факты и смогут ли они повлиять на мнение членов комиссии о кандидатах.

Однако по одному кандидату возникли вопросы, связанные с его пребыванием в России. По неофициальным данным, кандидат 12 раз посещал Российскую федерацию в течение прошлого года, и у наших компетентных структур есть основания подозревать, что это связано с его отношениями с государственными органами РФ.

Указанный кандидат упоминал в ходе интервью, что является также адвокатом и в России. Насколько я понимаю, вопрос касается прежде всего достоверности декларирования информации о себе.

В любом случае, какие-либо решения о допуске или недопуске кандидатов к участию в конкурсе могут быть приняты и будут приняты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на публичном заседании комиссии в ходе обсуждения в прямом эфире. Я, как обычно. постараюсь дать оценку каждому решению и по каждому кандидату прямо на заседании. Никаких кулуарных решений не будет.

Ожидание гласного публичного конкурса – это важный стимул реформ. Недаром на 24 вакансии в Генпрокуратуре Davit Sakvarelidzeполучил уже 5 тысяч заявок. Люди начинают верить, что справедливые конкурсы на высшие государственные должности возможны.

Поэтому завтра, 7 апреля в 14.00 начнется заседание конкурсной комиссии, вся информация будет в прямом эфире. Никаких решений не принято – для начала комиссии и обществу должны предоставить официальную информацию.

Юрий Бутусов