Коммерсанты готовы бороться за возможность накормить ВСУ

Относительно проблемы аутсорсинга

После своей критики эксперимента МО относительно организации питания в ВСУ, сегодня общался с представителем Проектного офиса реформ Минобороны Максимом Колесниковым. По итогам вполне конструктивного диалога:

1. Полностью согласен с мнением, что у нас аутсорсинг пока не особо эффективен – ну нет у нас гигантов вроде американской KBR, имеющих мощную собственную инфраструктуру, и способных оперативно реагировать на все потребности армии. Но одновременно не могу согласиться с позицией, что поэтому мы должны вернуться к штату «военных поваров». Мой аргумент – опыт и практика стран НАТО, прежде всего военные операции. В США та же KBR тоже не на дереве выросла: хотели коммерческие структуры получать заказы от МО – они что-то делали для этого. Моя позиция: мы все равно придем к этому, а потому надо сейчас делать все, чтобы этот переход произошел скорее.

2. Одновременно полностью признаю, что в зоне АТО эффективность продемонстрировал именно тот формат, в котором МО нынче проводит эксперименты на базе нескольких частей. Но, как я отметил выше (это мое личное мнение) – данное решение «временное», оно не является стратегией в сфере обеспечения для армии в долгосрочной перспективе.

Итог: мы решили поступить, как по мне, мудро. А именно – провести круглый стол, усадив за него экспертов (в том числе западных), представителей Проектного офиса реформ Минобороны, представителей фирм, которые сейчас имеют контракты с МО в рамках аутсорсинга, а также компаний, которым вообще интересен этот рынок и которые хотят на него выйти. Послушаем, как видят ситуацию все стороны, и какие стратегии могут предложить армии коммерческие структуры. А там уже можно делать окончательные выводы. Уверен, такой подход правильный.

Спасибо М.Колесникову за конструктивный разговор. Истина рождается в спорах, точнее – в дискуссиях

Дмитро Тимчук


Загрузка...