К чему приведет экономическая блокада Донбасса?

Экономическая блокада оккупированных территорий необходима в том случае, если мы собираемся их отрезать от себя на годы.

А если мы планируем блицкриг в ближайшие два-три года, то в наших военных интересах не применять жесткую блокаду. Учитывая масштабы перемещения людей и транспорта через границу, в этих условиях наши разведывательные структуры располагают просто идеальными оперативными возможностями для проникновения на оккупированную территорию и наблюдения за всеми объектами, всеми магистралями и транспортными узлами. Это само по себе уникальная возможность – практически не имеющая аналогов в мировой истории.

При условии создания широко разветвленной агентурной сети, конечно. При минимальных усилиях с нашей стороны обстановка на Донбассе в любом уголке и на любой улице может подсвечиваться в режиме реального времени. В сочетании с возможностями спутников и БПЛА получаем надежную систему контроля и проверки информации, многоканальную. Уникальная возможность.

Плюс, при наличии политической воли, возможность безопасной инфильтрации грузов и людей для действий ССО… Если, конечно, украинское руководство когда-нибудь приступит к созданию такой сети.

Россия просто не успеет среагировать. Они довольно медленно разворачиваются, как показал опыт боев 2014-2015.

Ну это так, абсолютно абстрактные размышления, не связанные с реальностью, а на самом деле мы за мир и строгое соблюдение Дейтонских… простите, Минских соглашений. В общем, у меня нет пока однозначной позиции по необходимости такой блокады.

Юрий Бутусов