Депутаты БПП спасают коррупционера Продана

Депутаты Блока Порошенко спасают коррупционера Продана от обвинений выдвинутого фракцией БПП генпрокурора Луценко.

Поразительная слепота. Самое громкое и самое задокументированное коррупционное преступление в Украине за пять последних лет большого резонанса в СМИ, в обществе и в Верховной Раде не вызывает. Ну, подумаешь, Мирослав Продан всего лишь руководил фискальной службой в ранге министра правительства, а теперь обвиняется в коррупции, всего лишь чемоданами тратил наличку на приобретение домов во время войны. Никто не хочет ссориться перед выборами с премьер-министром, который назначил Продана на должность. Военное положение – это не аргумент.

Но самая сложная моральная дилемма разрывает БПП.

“Фактически идет речь о том, что он вместе со своим очень близким человеком купили за 2,5 миллиона евро недвижимость в Турции. Фактаж у следствия я бы назвал перфектным. Следствие владеет полностью многомесячной перепиской всех действующих лиц – кто, откуда, куда и сколько денег, даже в каком виде деньги должны были перечислять” – заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщая о разоблачении Мирослава Продана, бывшего исполняющего обязанности главы ГФС. Казалось бы, такие факты должны были вызвать суровое осуждение в правящей партии, ведь оснований не доверять мнению Луценко нет никаких – Юрий Витальевич был главой фракции БПП и благодаря ее поддержке был назначен генеральным прокурором.

Но когда дело Продана попало в суд, спасать Продана бросились… депутаты БПП. Народные депутаты Давид Макарьян, Николай Паламарчук, Геннадий Ткачук, Николай Кучер, Максим Курячий и Вадим Денисенко взяли на поруки бывшего и.о. начальника Государственной фискальной службы Мирослава Продана. В результате судья Соломенского суда Ирина Усатова освободила Продана на период следствия под личное поручительство.

Поразительно. Главк “К” СБУ и Генпрокуратура расркыли крупнейшую коррупционную схему, сделали большое дело – обоснованное подозрение, доказательства, личная переписка, такого в Украине еще не было никогда! Но тут же сама БПП выступила на защиту коррупционера, которого разоблачила действующая власть и сами представители БПП! То есть сами с собой воюют! Это ж какой политический и моральный цинизм.

То есть по сути не доверяют депутаты мнению генерального прокурора и считают, что Продан – все равно достоин их максимального уважения! Причем это не доверие вслепую, это расчет. В интернет попали фрагменты переписки Продана, о которой говорит Луценко – там обсуждается передача миллионов евро наличкой на различные проекты. Миллионы краденного “кэша” Продан во время войны вывозит из Украины, покупая дома в Турции.

Казалось бы – нужна депутатская следственная комиссия, всеобщее осуждение, критика. Но нет, молча берут на поруки. Трибуна не блокируется, нет никаких демонстраций. И даже наши антикоррупционные общественные организации не обращают особого внимания почему-то на такую вопиющую коррупцию высшего ранга, хотя более резонансного коррупционного преступления за последние пять лет в Украине не было раскрыто. Случай Продана самый очевидный пример преступления, чем любой другой антикоррупционный кейс – полностью задокументированные намерения, полностью задокументирован коррупционный механизм, железные доказательства – личная переписка!

Это значит, что даже нарушение закона для депутатов правящей партии не являются основанием для осуждения чиновника – они спешат заложить свою репутацию, они вместо того, чтобы доверять мнению генерального прокурора, за которого они же и проголосовали, помогают всеми силами защитить Продана, обогатившегося на должности.

Шизофрения. Это поручительство сразу же дает понять, что коррупционные связи Продана идут далеко наверх власти, к тем, кто при Продане, очевидно, тоже немало обогатился, те, для кого он тоже “собирал”…


Загрузка...