Честные выборы в регионах РФ показали крах партии Путина

Не сдвиг, но важный симптом

проигрыш “Единой России” в Иркутской области.

1. Голосование что в первом, что во втором турах было максимально честным и прозрачным. По российским меркам.
2. Коммунист Левченко получил поддержку группы бизнесменов (строительство и лесозаготовка), которых Ерощенко отстранил от пирога.
3. Коммунисты точно такой же элемент партии власти, что и “Единая Россия”. Так что назвать это победой оппозиции в полном смысле слова вряд ли возможно.
4. Три обстоятельства важны стратегически:
а) растущая потребность общества в альтернативе;
б) в крупных городах и в части средних позиции “Единой России” более чем слабы;
в) в годичной перспективе развитие социально-экономической ситуации лишь подогреет оппозиционный градус и ослабит “единороссов”;
5. Эксперимент администрации президента по внедрению элементов конкурентности и прозрачности в избирательный процесс выглядит провалившимся.
6. Расширение этого опыта на значительную часть России в ухудшающихся социально-экономических условиях приведет к непредсказуемым и крайне опасным для власти политическим последствиям.
7. Региональные элиты и без того испытывают сильный когнитивный диссонанс: от них требуют конкуренции, с одной стороны, и убедительной победы ЕР, с другой. А с третьей на них обрушивается “бессмысленная и беспощадная” (ибо логика непонятна) борьба с коррупцией.
8. Поэтому с высокой вероятностью после обсуждений, колебаний и серьезной внутренней борьбы стоит ожидать возвращения к “зацементированным” выборам.
9. В этом случае произойдет неизбежная и серьезная радикализация политической повестки.

Валерий Соловей

Загрузка...