Боевые и трудовые награды советского времени останутся в почете

Относительно запрета коммунистической и нацистской символики

Вчера парламент (и я в том числе) проголосовал за 4 закона, которые дают возможность начать системную декоммунизацию в Украине. Я полностью и безоговорочно согласен с утверждениями, что такие законы надо было принять лет 20 назад. Тогда бы мы быстрее построили нормальную страну, да и сегодняшних событий на Донбассе могло бы не быть.

Данные законы касаются очень чувствительной сферы и наверняка вызовут массу споров. К сожалению, вынужден признать, что для этого есть объективные причины.

Например, в законе об осуждении тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54670) недостаточно четко прописаны критерии этой самой символики. В нём также указан явно неполный перечень случаев, на которые действия закона не должно распространяться.

Из-за этих неточностей сейчас вполне возможна трактовка, что под запрет попадают все награды советского периода – и боевые, и трудовые – на которых присутствует флаг СССР, серп и молот, красная звезда или надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Равно как и боевые знамёна, являющиеся одним из символов победы. А те, кто их публично демонстрирует, будут нести ответственность.

Совершенно очевидно, что у парламента и в мыслях не было вводить такие запреты. Однако на этих шероховатостях наверняка начнут спекулировать.

Поэтому я уже подготовил правки к данному закону, которые позволят исключить двузначные трактовки и четко зафиксировать – боевые награды советского времени и награды за честный труд как были, так и остаются предметом гордости и символом признания заслуг.

Дмитрий Тымчук