Август станет для России тревожным месяцем

Без страха и надежды (августовские замечания)

Август традиционно вызывает в России тревожные ожидания. Не стал исключением и этот. По крайней мере, для политизированной общественности, которая следит за курсом доллара и нефти, лелея в связи с этим страхи или надежды.

Мне кажется, ничего трагичного не происходит и вряд ли произойдет. И доллар, и нефть стабилизируются. Пусть даже на некомфортном уровне. Хотя худшее еще впереди, это худшее не повлечет за собой экономической катастрофы, вселенских бедствий и распада страны. Были времена ужаснее и страшнее. Причем на нашем веку.

Что мне кажется несомненным и даже неизбежным, так это уход нынешнего политического режима. Причем в перспективе не столь уж отдаленной. Потому, что политическое управление в России оказалось неэффективным и абсолютно провальным. И постепенно это становится очевидным для всех. Не спасает даже пропаганда.

Причем падение режима будет, скорее всего, бескровным и банальным. Почему – я расскажу в следующий раз.

А сейчас надо избавиться от страхов и надежд. Помните, “не верь, не бойся, не проси”? А просто понять, что после падения режима нас ожидает тяжелая и неблагодарная работа, причем отнюдь не только в экономике и политике. В первую очередь, надо будет выбраться из-под завалов лжи, абсурда, трусости и злобы. Вернуться к моральной и психической норме.

Валерий Соловей