93-я бригада рассказала о первых потерях в войне за Донбасс

Год назад первые потери понесли бойцы 93-й механизированной бригады.

Подразделение, расположенное на развилке дорог у села Золотой Колодязь Добропольского района Донецкой области подверглось нападению диверсионной группы противника. Сценарий нападения был такой же как на накануне под Волновахой. Две инкассаторских машины подъехали, и боевики вышли и потребовали от бойцов сложить оружие. После отказа был мгновенно открыт огонь. Основной огонь противник вел из зеленки вблизи блок-поста. Плотным огнем противник пытался прижать наших бойцов к земле. Бойцы 93-й бригады вступили в бой. Первыми среагировали бойцы-добровольцы – опытный танкист Юрий Ситяев из танкового взвода, которым командовал лейтенант Ivan Nachovnyy. и молодой 21-летний Андрей Абросимов из 6-й роты, механик-водитель БМП. Под обстрелом противника они вступили в бой, и первыми приняли удар.

Их накрывали из подствольных гранатометов, бил РПГ.

Разгромить блок-пост 93-й бригады не удалось. Повторить сценарий Волновахи противник не сумел. Боевые машины остались неповрежденными.

Ответным огнем наши воины нанесли диверсантам потери. Один из диверсантов был убит прямо на блок-посту, куда он подошел, несколько тел были вывезено. Наши бойцы собрали трофейные автоматы.

Ситяев и Абросимов пали смертью храбрых в этом бою. Но их товарищи успели занять места в боевых машинах, взять в руки оружие, и отразить атаку врага.

Статья про Абросимова: http://fakty.ua/185446-esli-nado-ehat-poedu-ya-zhe-ne-kakoj…

Статья про Ситяева:
http://lpravda.com/vo-vremya-obstrela-boevikami-blokposta-…/

В тот же день в бою под Краматорском был тяжело ранен еще один боец 93-й – пулеметчик Андрей Дерило.

http://www.depo.ua/…/supruga-pogibshego-geroya-ato-ego-shap…

С участниками этого боя я лично не общался, но в статье говорится, что колонна была атакована боевиками, которые подъехали на захваченных машинах патрульно-постовой службы милиции. Наши бойцы приняли бой. А пулеметчик, конечно, это для врага всегда приоритетная мишень. Андрей открыл огонь, и противник бил по нему. Андрей получил сразу несколько пулевых ранений. Даже после первой пули, которая его ранила, он продолжал вести огонь. Его эвакуировали в Киевский военный госпиталь, он боролся за жизнь, но 9 июня скончался от ран.

93-я бригада вошла в Донецкую область 5 мая 2014-го, и вместе с другими украинскими частями МВД и добровольческими отрядами взяла под охрану четыре западных района области. Благодаря блок-постам украинских войск террористы не успели развязать войну в южных и западных районах Донбасса.

С самого начала операции блок-посты подвергались спорадическим обстрелам из стрелкового оружия. Нападение на блок-пост 23 мая и бой под Краматорском было первым организованным диверсионным налетом. Очевидно, что это было началом широкомасштабных боевых действий на Донбассе. Накануне 22 мая российские диверсанты также одновременно атаковали позиции 30-й и 51-й бригад.

Низкий поклон всем, кто выполнял свой долг в те тяжелые дни мая. У них не было многого, у них не было опыта, но своим мужеством и своими жертвами они добились для всех нас главного – спасли мирную жизнь для сотен тысяч жителей Донбасса, в районы которых не пришла война. Они спасли Украину.

Прошу очевидцев дополнять историю каждого боя. Из этих сторий будет создана книга о войне

Юрий Бутусов