Западу нужны не чужие проблемы, а деньги и перспективные бизнес-проекты

Меня умиляют эти споры – с кем Трамп встретится раньше, с Порошенко или с Путиным?

Я может кого-то удивлю, но переговоры между США и Украиной, США и Россией уже идут и очень активно. И когда будет найдено хотя бы общее решение, президенты встретятся, поговорят, окончательно все оформят, подпишут и пожмут руки перед камерами. Но принципиальное решение будет принято до встречи – такая вот практика.

Поэтому мы уже сейчас должны знать – что мы можем предложить американским партнерам. Если просто грустную историю, про коварного агрессора, плюс просьбу о помощи, то этого мало. Жалость на таком уровне не практикуется.

Мы просто обязаны оперировать интересами, а не эмоциями. То есть мы должны предложить администрации Трампа нечно большее, чем дружбу. Что-то материальное. Проекты в энергетике, в транспорте, в науке – везде, где пахнет деньгами.

И если государству США и его корпорациям будет интересно сотрудничество с Украиной, которое принесет деньги или геополитические выгоды – Путина будут душить, а нам помогать.

Если мы продолжим рассказывать про демократические ценности и на этом все – мы не будем интересны. Со всеми вытекающими последствиями. И задача украинской власти сейчас – найти не нужные слова, а что-то материальное и интересное…

И с европейцами, кстати, та же история. Я просто видел, как высокопоставленный представитель Украины (не буду называть фамилию – не в личности суть) рассказывает про демократию и российскую агрессию, а у переговорщиков из Франции и Италии становятся очень скучные лица. Им не интересны чужие проблемы. Они хотят денег и перспективных проектов в бизнесе.