Зачем российские танкисты проводят тренировки атак “по методике Суворова”

90-я российская танковая дивизия провела двусторонние маневры по отработке наступления на развернутую оборону, действий в условиях атак и контратак в контактном бою – “по методике Суворова”

Интересная новинка в боевой подготовке российской армии – противник начал отработку прорыва развернутой обороны и ведения контактных боев. Все это в условиях двустороннего учения.

Сразу понятно, откуда идут эти веяния – с Донбасса. Российские батальонно-тактические группы показали полную неготовность к контактным боям и наступательным действиям в условиях контактного боя. Встретив стойкое и организованное сопротивление российские части сразу начинали отход. Поэтому предпочтение отдавалось нанесению огневого поражения украинским войскам с дистанций. Однако далеко не всегда такая тактика была способна приносить быстрые результаты.

И вот смотрите, какие изменения внесены любопытные:

“Редкую методику сквозных атак применили танкисты в ходе двустороннего тактического учения на полигоне Чебаркуль. Наступающие танки при поддержке мотострелков вклинивались в боевые порядки обороняющихся, в полном контакте буквально протискиваясь через них, отрабатывая ближний бой и прорыв линии обороны. После прорыва атакующие подразделения поворачивались кругом и переходили к обороне, обороняющиеся переходили к наступлению, что позволило отработать несколько видов боя.

В практических действиях приняли участие две батальонные тактические группы 90-й танковой дивизии, усиленные подразделениями мотострелков, ракетных войск и артиллерии, саперов и радиоэлектронной борьбы – всего более 1,5 тыс. человек и более 300 единиц техники”.

В ходе учений военные получили опыт “нестандартных, неожиданных для противника форм и способов применения подразделений, немедленного реагирования на изменение обстановки.

Сквозные атаки позволили привить личному составу навыки оценки расстояния до целей, умение быстро и организованно наступать, использовать преимущества ближнего боя, а также оперативно восстанавливать целостность боевых порядков. Методика обучения войск действиям в атаке и при ее отражении была разработана великим русским полководцем Александром Суворовым в XVIII веке. Обучаемые делились на две стороны, выстраиваемые в боевые порядки друг против друга. Подразделения поочередно атаковали и оборонялись, проходя через рубежи противостоящей стороны”, – отметил помощник командующего войсками ЦВО”.

Методика Суворова по контактному бою – это сильно. Ведь генералиссимус учил – “пуля – дура, штык – молодец”. Ну конечно, плинтусный уровень российских замполитов понятен – надеюсь, что они там все плотными колоннами бегали с примкнутыми штыками. Но это юмор.

В условиях реальной большой войны против Украины, которая сейчас для обложенной санкциями РФ представляется невероятным сценарием, российские танковые дивизии не смогут атаковать целыми батальонами – все это приносит большие потери. А к большим потерям современная российская армия не готова. Про методики Суворова в 21-м веке российские замполиты вспоминают не зря, контактный бой наступающих на развернутую оборону принесет им массу впечатлений, ведь украинская армия уже многому научилась за время войны, потери будут у них действительно суворовские, все как принято было в 18-м веке в швейцарском походе, из которого Суворов едва спасся с остатками войска.

Но несомненно – 90-я дивизия отрабатывает украинский сценарий – на случай, допустим, проведения локальных операций на оккупированной территории, по образцу Грузии 2008-го.

Смысл готовить войска к контактным боям и к просачиванию сквозь опорные пункты, к атакам и контратакам есть. Армия должна вести маневренные боевые действия. Для этого войска должны быть подготовлены даже к самым опасным сценариям – в том числе если надо – к прорыву развернутых оборонительных порядков. То есть к контактным боям, которые приносят большие потери.

Стоит обратить внимание, что 90-я дивизия проводит маневры не полками – а батальонными группами. Это говорит о том, что все-таки несмотря на возвращение к дивизионно-полковой структуре, российская армия основной оперативной единицей видит батальонно-тактическую группу, а не полк, как было бы логично предположить.

Важным событием является попытка российских генералов внедрить двусторонний характер маневров, внести элементы импровизации и инициативы в действия командиров тактического звена.

К сожалению, двусторонние учения в украинской армии практикуются не часто. А ведь справедливо говорят знающие люди как Evgeniy Wolf, и так принято в армиях НАТО, современная боевая подготовка частей и соединений должна происходить по сценарию двусторонних военных игр, чтобы отрабатывать прежде всего грамотную работу штабов, инициативу и самостоятельность действий командного состава в сложной и неясной обстановке, в условиях взаимного прессинга противников.

Только в таких условиях и можно определить, какой командир умеет действовать компетентно и инициативно, у кого большая слаженность штаба и коллектива, у кого более высокий уровень боевой готовности, кто лучше планирует и маневрирует.