Зачем ФСБ придумывает украинских “шпионов” и “диверсантов”

ФСБ придумывает украинских шпионов и диверсантов, чтобы потом их же разоблачать. Подобными действиями Кремль пытается показать международному сообществу, что Украина якобы ведет серьезную диверсионную деятельность против России.

Вполне допускаю, что это российские игры. Если говорить о работе украинских спецслужб, то, во-первых, понятно, что люди, служившие в Вооруженных силах, в первую очередь, попадают под контрразведывательные мероприятия. То есть, было бы не очень умно вербовать людей из этой когорты.

Тем более, я не верю, что весной 2014 года наши спецслужбы разрабатывали такой план, чтобы кто-то прикидывался коллаборационистом, переходил на сторону россиян, чтобы потом работать на Украину. Тогда это было слишком неожиданно, чтобы проводить такие операции.

Во-вторых, ФСБ проводила в Крыму очень мощные контрразведывательные мероприятия. Таким образом, из числа бывших военнослужащих подсылать “кротов”, я считаю, было бы не очень умным сценарием для украинских спецслужб и едва ли возможным. Соответственно, напрашивается версия, что их используют совершенно в других играх российские спецслужбы.

Мы видим, что российские спецслужбы время от времени ловят украинских “диверсантов”. А главная задача всего этого – показать, что Украина якобы ведет против России серьезную диверсионную деятельность, с моментами на проведение терактов. Здесь общая цель – дискредитация Украины в глазах международного сообщества. Никаких других целей я не вижу.

Вспомните, сколько истерики было, когда в Крыму задерживали (якобы украинских диверсантов, – “Апостроф”), потом всплывало, что это было абсолютно постановочное задержание, постановочные кадры. То есть, все идет по одному и тому же сценарию.

Я не знаю, почему они постоянно наступают на одни и те же грабли, но это, очевидно вызвано недостатком креатива среди ФСБшников, которые планируют подобные операции. Поэтому они постоянно крутятся вокруг одних и тех же сценариев.

Направлено ли это против непосредственно Украины? Я не думаю. Основным потребителем подобной информации должно быть международное сообщество, которое должно видеть, что Украина любыми способами ведет борьбу против российского народа и российской власти. Украине тут показывать нечего, мы не целевая аудитория для подобных операций.

Также эта информация влияет на российское общество. И не исключено, что чем ближе к выборам президента РФ (весной 2018 года, – “Апостроф”), тем эти случаи будут чаще повторяться. Ведь внешняя угроза будет консолидировать гражданское общество, в данном случае, российское. И понятно, что здесь есть политические цели.