За Иловайск никого не отдадут под суд, потому что нет чести и ответственности

За Иловайск никто не вспорет себе живот, и никого не отдадут под суд, потому что нет ни чести ни ответственности, зато есть бездари и мошенники.

На первой фотографии японский генерал Ноги Марэсукэ, который командовал осадой Порт-Артура в 1904 году.

На второй – русский генерал Анатолий Стессель, комендант Порт-Артура во время русско-японской войны.

Марэсукэ потерял на той войне обоих сыновей, воевавших в японской армии в звании “младший лейтенант”. Генерал также потерял более 100 тысяч солдат при осаде крепости. Потери русской армии составили около 15 тысяч человек.

Стессель до сдачи Порт-Артура сдал без боя порт Дальний, что дало противнику стратегическое преимущество в войне. Акт о капитуляции Порт-Артура он подписал несмотря на протесты других военачальников, ведь гарнизон крепости еще мог долго обороняться, имея 24 тысячи солдат и матросов, более 600 орудий и 200 тысяч снарядов.

После войны Ноги Марэсукэ стал национальным героем. Но чувство ответственности за гибель ста тысяч японских солдат не покидало его всю жизнь. Генерал-победитель просил императора разрешить ему совершить ритуальное самоубийство – сэппуку, но император запретил. В 1912 году, после смерти патрона, Ноги Марэсукэ вместе с женой покончили с собой.

Стессель за сдачу крепости был отдан под военный трибунал. Приговорён к расстрелу, замененному на 10 лет тюрьмы.
Однако уже через год был освобождён по повелению Николая II. Покрывая пораженцев, русский император вскоре потерял и власть, и жизнь…

Вообще-то этот пост не про события столетней давности. Про Иловайск. За который никто не вспорет себе живот, и никого не отдадут под суд.

Потому что нет чести. Нет ответственности. Зато есть бездари и мошенники. Которых давно пора убирать.