За последние десятилетия в Украине произошел грандиозный цивилизационный рывок

Перед Новым годом обычно показывают фильм “Один дома” – одну из главных американских рождественских комедий.

Фильм вышел еще в 1990 году, и в наши края попал в начале 90-х. Отлично помню эмоции от его просмотра. Фильм показывал какую-то другую, совершенно незнакомую жизнь и потому казался сказкой. Не верилось, что мир, в котором живут герои, вообще где-то существует, хотя показывали обычный американский пригород.

Двухэтажный дом, красивые новогодние гирлянды, супермаркет, одежда героев, даже разносчик пиццы – все это из Донецка начала 90-х выглядело фантастикой. Цивилизационный разрыв был колоссальным.

На улице я видел грязную серость, разрытые ямы с ржавыми трубами, переполненные “Икарусы”, лужи, хрущевки, рынки, ларьки, блеклую мешковатую одежду и таких же блеклых мешковатых людей.

На миллионный город не было ни одного супермаркета, ни одной пиццерии. Венцом цивилизации на тот момент в моем районе был универсам “Шахтер”, в котором бабушка все время ругалась с продавцами.

Сегодня, если верить статистике, украинская экономика по сравнению с 1990 годом даже ужалась. Но если отложить цифры и оглянуться вокруг, то станет очевидно, что мы совершили грандиозный цивилизационный рывок. В начале 90-х западный мир был параллельной вселенной.

Сегодня эти различия уже существенно стерлись. То есть, разница, конечно, все равно очевидна. Но культурного шока от Германии, США или Бельгии уже нет. Там все лучше, аккуратнее, чище, но при этом все атрибуты западной жизни у нас есть. По крайней мере, в крупных городах.

Супермаркет с переполненными прилавками больше не вызывает удивления, пиццу можно заказать домой так же, как Кевин Маккалистер, а в “Эпицентре” продается огромное количество новогодних игрушек и самых разных гирлянд.

Это я все к тому, что уровень жизни невозможно измерить цифрами. Советская статистика не стоила ничего, потому что люди на излете СССР жили в кошмарных условиях. Теперь же по всем показателям вроде как полная жопа, но реальность, конечно, выглядит куда более радужно, чем 25 лет назад.


Загрузка...