Израиль нанес серьезный удар по имиджу российских С-400

Сирийская газета “Эктисад” пишет о причине того, почему Россия спокойно воспринимала до сих пор атаки Израиля на сирийской территории, когда дело касалось Хизбаллы или иранцев, и почему так болезненно отреагировала в последний раз, когда Израиль экспериментировал с сирийским ПРО и сбил ракету С-200 своими противоракетами.

Газета утверждает, что Израиль нанес удар по экономическим интересам России, которая широко продает в арабском мире свою систему ПВО С-300-400 и теперь по имиджу этой системы нанесен серьезный удар. В принципе я об этом писал сразу после вызова в российский МИД израильского посла, хотя конечно на самом деле все было не так драматично, как пишут СМИ.

На встречу с послом явился представитель российского ВПК и консультировал посла Израиля как умепньшить скандал и каких действий лучше не предпринимать чтобы не ударить по экономическим интересам России. Само по себе интересно, что как пишет издание, сирийская армия применила против израильской авиации средства ПВО российского производства, но ракеты не смогли сбить израильский самолет. В связи с этим газета напоминает, что некоторое время назад российские власти говорили об экспорте оружия в 2016 году на 15 млрд долларов и о подписанных новых миллиардных контрактах.

Среди прочего, новые договоры предусматриваю поставки российских ПВО, таких, как зенитно-ракетные комплексы С-400.

Однако, как отмечает издание, после инцидента в Сирии стало очевидно, что российские ПВО неэффективны против самолетов американского производства. «Эктисад» утверждает, что, по данным западных источников, российские радары не смогли обнаружить израильские самолеты.