Ющенко пытается спровоцировать новые протесты

Запах задним числом

Вчера в интервью “Гордону” Виктор Андреевич Ющенко необычно много геройствовал, едва ли не поднимал армейские бригады в атаку на рашистов, критиковал своего кума-президента за отсутствие внятной военно-политической стратегии, способной привести нас к победе в украино-российской войне. Даже афористически аллегорил на тему реального, а не опереточного Майдана №3: “Отчётливо слышу запах шин”…

Да, за 2 года наша власть так и не выветрила запах шин из голов украинцев, не проведя настоящую расчистку “авгиевых конюшен” в высоких коридорах, а лишь пытаясь забить её дезодорантом имитации реформ, поверхностно забрызгать косметическими изменениями или убедить народ в том, что могло быть и гораздо хуже.

Но если и задумываться над новыми кострами пылающих шин, то к их запаху обязательно придётся добавить неприятный смрад человеческой плоти. На таком ритуальном костре нужно сжечь лидеров, бездарно просравших свои шансы, предавших доверие предыдущих поколений и приложивших так или иначе свою руку к развалу государственности.

Автор этих строк более чем критически относится и к нынешнему президенту, и к премьеру, но когда слушаешь сегодняшние откровения Ющенко, этого “оракула задним числом”, рука так и тянется вписать его фамилию первым в очередь на очистительное аутодафе. Он, видите ли, “готов сам выйти на настоящий Третий Майдан”. И вам, Виктор Андреевич, и доброй дюжине ваших предшественников и соратников, носящих титулы экс-премьеров и даже президентов, нужно на Майдан не выходить, а выползать на коленях. И вымаливать пощаду. За то, что вы так нагло сделали со страной. И за то, чего вы ещё более бездарно не сделали.

До тех пор, пока покаяние и воздаяние за свои жидкие положительными результатами, а часто и преступные деяния на высших государственных постах не обойдёт портреты кучм-ющенков и прочих записных “батькив и матерей нации”, запах шин будет преследовать украинский народ. Как шлейф прошлого, из которого не извлекли уроков.

Циля Зингельшухер