История с уничтожением граффити в Киеве актуализирует проблему сохранности исторического наследия в Украине

История с уничтожением граффити на Грушевского актуализирует очень важную проблему. Это проблема сохранности исторического наследия в Украине.

Так случилось, что граффити, уничтоженное жлобоватым предпринимателем, было дорого многим людям, потому что память о событиях на Майдане еще слишком свежа. Поэтому люди пришли к магазину и проучили вандала, который решил, что имеет право уничтожать память о событиях 2014 года.

Но при этом в Украине каждый год гибнут другие исторические памятники более солидного возраста. И в большинстве случаев не находится никого, кто мог бы их защитить. Безалаберное отношение к истории – это наши будни. Прогуляйтесь по Киеву. Пластиковые балконы, кондиционеры, спутниковые тарелки на фасадах исторических зданий почти повсюду. Жлобство – норма жизни. Никто не контролирует и не регулирует это. Отсутствие общих правил и всякого контроля за их выполнением порождает безалаберность.

Volodymyr Viatrovych написал, что по закону за уничтожение объекта культурного наследия нарушителя может ждать штраф до 2350 грн. Не удивительно, что никто не ценит эти объекты, если само государство оценивает их так. Плохой закон не только не охраняет памятники, но и порождает самосуд. Рассерженные граждане приходят и бьют в магазине витрины, понимая, что иначе вандалу все сойдет с рук.

Возможно, на этот раз удастся добиться закрытия отдельно взятого магазина и восстановления граффити. Но останутся другие проблемы. Например, годами разрушающийся в историческом центре Киева Гостиный двор, который стоит заброшенный и обнесенный забором. Или здание гастронома на Хрещатике, которое превратили сначала в бомжатник, а потом в пепелище. К сожалению, с бедственным положением этих объектов киевляне уже свыклись. Каждый год Киев теряет несколько исторических зданий.

Даже не знаю, что в такой ситуации можно сделать и с чего вообще начинать. Тут проблема даже не в конкретных чиновниках. Безалаберное отношение к истории в Украине было при всех властях. В обществе нет культуры сохранения старины. А как ее воспитывать – тот еще вопрос. К каждому памятнику ведь охранника не приставишь.