Иран показал яркий пример грамотного планирования оборонной промышленности

Иранская армия проводит маневры отрабатывая бомбардировку тактических целей с помощью беспилотных квадрокоптеров, а также испытывает мобильные системы радиоэлектронного подавления легких маловысотных беспилотников.

Квадрокоптер сбрасывает не самодельные, а специальные бомбы. Это штатное вооружение иранской армии и корпуса исламской стражи басиджи.

Иран – яркий пример грамотного планирования оборонной промышленности, концентрации ресурсов на инновационных видах оружия. Всего каких-то 15 лет назад иранцы не могли делать ничего более лицензионной сборки пилотируемых самолетов. Не беда, они решили выйти на высший уровень используя новый технологический скачок и освоим технологию производства дронов.

Теперь иранцы не только выпускают дроны всех типов. Легкие – оснащенные небольшими бомбами, средние “Моджахеры”, на которые подвешивают бомбы и реактивные гранаты РПГ-7, и вершина иранского авиапрома – тяжелые “Shahed 129” с дальностью действия до 1700 км и управляемыми бомбами “Sadid” весом в 34 кг.

“Шахеды” иранцы активно применяют в Сирии, бьют по повстанцам. Две таких машины американцы сбили при попытке пролета в запрещенную для пролетов авиации зону, где размещены лояльные американцам силы повстанцев.

Это освоено страной, которая много лет пыталась строить свои пилотируемые самолеты, даже лицензию у “Антонова” купили, учились у нас. Учились и очень быстро научились. Научный прогресс в 21-м веке развивается стремительно. Еще вчера, казалось, наши ученики были безнадежными аутсайдерами. И не сразу, не за год, не за два, но постепенно, постепенно, они начали делать сами.

Сейчас самостоятельно строить тяжелые ударные дроны с управляемым оружием могут только несколько стран мира – США, Китай, Израиль и Иран. Даже Россия, к слову. не смогла освоить эту технологию.

Иранцы были в кольце международных санкций, отверженные, не имели никакого доступа к технологиям. А сегодня они уже научились – и они делают проекты, где воплощены самые передовые технические решения. И теперь нам, ученикам, надо учиться их догонять, если мы не хотим быть выброшены на обочину прогресса и расписаться в беспомощности. Все в наших руках – пример перед глазами.


Загрузка...