Иностранные организации наглеют от атмосферы безнаказанности в Украине

Украинский вирус вседозволенности ментально уродует иностраннные организации, делая их неотличимыми от местных коррупционеров.

Украина, конечно, уникальная страна. К тому, что политики, судьи, правоохранители, журналисты и общественные активисты в массе своей здесь даже не пытаются печься о своей репутации, мы все уже, кажется, привыкли.

Но в последние пару лет я с абсолютным изумлением наблюдаю за деятельностью здесь ряда иностранных посольств, банков, международных юридических и аудиторских компаний и общественных организаций – и пытаюсь понять, как местный вирус вседозволенности уродует их ментально, делая малоотличимыми от украинских руководителей, которых они неприкрыто осуждают и презирают.

Посольства, если им нужно защитить своих агентов влияния, неприкрыто давят на президента, вмешиваются в работу украинских правоохранителей и парламента.

Их мелкие чиновники, исполняя заказы своих украинских друзей, пишут “от имени и по поручению” заказные отзывы на принимаемые здесь законы – не обладая не только полномочиями для этого, но и мало-мальски приличной квалификацией. Заграничные банки платят взятки правоохранителям, чтобы те прессовали их контрагентов в случае конфликтов.

Юристы из международных компаний хладнокровно разрабатывают преступные схемы для здешних клиентов, а аудиторы дают откровенно необъективные заключения и отчёты. Основная деятельность этой “спильноты” направлена на одно: распределять и осваивать гигантские гранатовые средства, выделяемые западными правительствами в помощь Украине – в частности, на реформы и борьбу с коррупцией. Кстати, некоторые международные аудиторские и общественные организации превратились в обычных подрядчиков грантовых проектов.

Иные же за бабки откровенно и бесстыдно защищают интересы любых преступников – лишь бы платили.
Наиболее показательным зашкваром является сегодняшнее заявление Трансперенси Интернешнл (ссылку дам в первом комментарии) по поводу конфискации полутора миллиардов долларов.

Мало того, что эта братия вместе с прочими грантоедами и парламентскими ворами два года торпедировала и не пропускала ни один из предлагавшихся пяти вариантов закона о спецконфискации (точнее, закон о неуголовной конфискации с обратной презумпцией), которая бы позволила вернуть в бюджет эти и другие украденные деньги (во всех цивилизованных и не очень странах такие законы есть).

Но даже сейчас, когда все это сделано вполне “конвенциональным” способом, через приговор, точнее, сделку со следствием, засранцы не могут успокоиться. Они требуют, чтобы парламент вызвал Луценко и заставил отчитаться, как посмел вернуть украинскому народу эту (хоть небольшую) часть похищенного у него януковичами. При том, что вопрос уже рассмотрен судом!

Я не буду анализировать весь бред, который изложен в заявлении – тошно. Но попробуйте мне объяснить, как организация, изображающая себя правозащитной, может требовать от парламента открытого вмешательства в деятельность судебной власти? И чтобы исходило это от тех самых дешёвых п***ов, которые с утра до вечера учат нас чтить независимость суда?

Похоже, адвокаты януковичей растолковали своим клиентам, что, независимо от качества решения, принятого в отношении полутора миллиардов украинской Фемидой, вернуть бабки беглым воришкам в европейском суде уже не удастся – достаточно проанализировать всю практику ЕСПЧ по схожим поводам за последних три десятилетия.

Вот и нанимают дешёвых клоунов в Украине, чтобы через парламент и общественное мнение влиять на украинские суды. Это и впрямь их последний шанс.