Имущество министра обороны "записано на тёщу"

Про Полторака.

Если коротко: “Был бы очередной материал “продекларации”, но через неделю после эфира пришел Юрий Бирюков и теперь я ему должен вискарь за промо”.

Так как хоть как-то сформулированные претензии есть только у Юрия (по комментам в основном веселый инферно-фестиваль), то сначала пройдемся по ним. Тем более Юрий приправил их изрядной долей конспирологии, а я ее люблю. Все ее любят.

Итак, по версии господина советника, мы подготовили материал о министре, поскольку у Садового какие-то терки с МО (может они и вправду есть, эт только Бирюков в курсе). А телеканал 24 – принадлежит жене Садового. И оп-па, всё сошлось.

Вот только сюжет снимался с весны, и мы тогда выходили на ЗИКе. На 24-м мы выходим аж месяц. Так что Юрию стоит запилить конспирологию, связанную с ЗИКом. Я верю, у него это получится.

Поводом доделать его и вспомнить стало интервью Полторака двухнедельной давности о “я живу в военной части”. Так как мы эту военную часть видели, и на военную часть она была похожа так себе, министр самоактуализировался. Иначе бы лежал консервой до сентября, до нового этапа декларирования.

Теперь по содержанию. Давайте-ка я тут начну с того, что не считаю Полторака вселенским злом и самым лютым коррупционером. Комменты типа “сожгите эту ведьму” не понимаю точно в той ж степени, что и “как эти подонки посмели обидеть святого человека”. Потому что в общем и целом и Полторак, и его декларация – довольно ординарны и унылы.

Итак, что мы видим (и глазами, и по документам):

1. В 2010 году теща руководителя Харьковской академии МВД Полторака покупает квартиру за 140-150 тысяч долларов. Сейчас министр это комментирует так, цитирую: “в принципі, відповідно до Закону України кожен громадянин має право на житло, то думаю, що це питання не зовсім… “. Да фигня вопрос, конечно. С пенсии накопила.

2. Годом ранее сын Полторака получает в подарок квартиру где-то по соседству, но она и меньше и вообще не так интересна. Может, бабушка и подарила, у нее ж пенсия та еще.

3. В 2015 году в теще на 79-м году жизни просыпается тяга к автомобилизму. И она покупает МиниКупер 2015 года. Это приблизительно 10 лет пенсии в 5 тысячг гривен. Это хорошая пенсия, кстати. У большинства куда меньше. Но ездить она на нем, конечно, не может. Ездит на нем супруга Полторака.

И да, конечно она не декларирует эту машину, поскольку “Моя дружина не має ні довіреності, ні права власності на цю машину. Мати дружини просто дала їй можливість з нового року на цій машині їздити”.

Знаете, я +- то же самое слышал от прокуроров, судей, различного уровня и кучи прочих госслужащих. И у меня почему-то возникает ощущение, что господин министр меня слегка нае……(ред.) этим спичем про “квартира и мини-купер это не так и много”.

У меня возникает ощущение нае..(ред.) и при выслушивании сторонников господина министра в контексте “он мог бы воровать миллиарды, а тут какой-то мини-купер, он что на жигулях должен ездить”? Нет. Но в декларации министра (хотя бы итить министра и не самого ж вроде как плохого) я все же хочу видеть правду. Ну или объяснения – чой-то так получилось.

4. Самого министра возит Лексус, записанный на другую пенсионерку, мать его помощника и подчиненного по Харьковской академии МВД. Помощника довольно близкого, поскольку супруга Полторака покупала у этой же семьи землю под строительство.

В свете эпизода с мини-купером мне считать, что ему Лексус покататься дали? Или просто тоже “записано на тещу”?

5. Нашумевший эпизод с гостиницей растет в первую очередь из медиа-активности самого министра (ну или Бирюков там за него впрягается, не знаю). Видите ли, если во всех новостях год цитируют “министр с семьей живет в обычной квартире на жилмассиве”, то во время декларационной проверки мы обязательно туда поедем. И узнаем, что нет, не живет. А потом узнаем, что живет он на странной огороженной территории. Со всей семьей.

И напишем первый запрос о том, что там находится. МО не ответит (Бирюков сказал “и правильно сделали” и сразу же начал втирать что “это совершенно открытая информация”. Юрий, какой вы загадочный и противоречивый).

И второй запрос. МО не ответит.

И в итоге поедем на место и опросим сотрудников. И узнаем, что таки да, там никого кроме Полторака и нет. Про супер-люксовый, кстати, речь не шла. Там кроме крыши, озера та леса – рассмотреть ничего нельзя. Так что “китайские душевые кабинки” остались надежно скрыты от вероятного противника.

Драмы в этом особой нет. Хотя я как и раньше считаю, что собственная гостиница у МО, это как спорткомплекс НБУ. Нах….(ред.)?

6. В остальном “пост гнева” Бирюкова состоит из риторических вопросов и восклицаний. Ну и немного обвинений во лжи, хотя тут я бы предпочел судебное разбирательство, потому что сюжет – набор фактов и тут я совершенно спокоен.

Что до фактического места проживания, автомобилей и прочего. Знаете, ребята, если я что-то могу найти открытыми и общедоступными способами, то фиг знает, что в этом секретного. И отдельно – министр обороны – политическая должность. Не военная. Не Генштаб (ох мне когда-то бирюков же и полоскал мозги по разнице, когда мы начальников ГлавКЭЧ за закупки дрючили). Так что проверяем мы его на общих основаниях.

Кстати, в понедельник у нас будет прокурор один. У него тоже всё на родственников. И он тоже мог бы быть богаче, чем есть. Его тоже вполне можно позащищать.

Ну вот. В комментах можно (и даже нужно, чо) задавать вопросы, изливать гнев ну и вообще оттопыривайтесь, как знаете. Эти комменты я обещаю прочитать. Ходить по всем репостам Бирюкова у меня возможности нет, но вот тут у себя – посмотрю, на содержательные – отвечу.