Идеи плебисцита созрели, как спелое яблоко

По тому, насколько хорошо люди во власти принимают мою идею воссоздания широкой коалиции (промайдановской), плебисцита по основным вопросам будущего государственного устройства, консолидации страны в условиях войны, я понимаю, что идеи эти созрели, как спелое яблоко.

Примечательно, что в ходе обсуждений ежедневно добавляются новые интересные нюансы и детали. Например, можно будет уменьшить количество депутатов, что давно назрело и поддерживается народом. Как и лишение полномочий депутатов – прогульщиков.

По поводу некоторых аспектов, вызывающих ваше неодобрение.

1. Избирать президента в парламенте или всенародно можно решить по итогам плебисцита.

2. Переход к парламентской модели не означает ослабление вертикали власти. Наоборот, он убирает дуализм, присущий нынешней властной конструкции. А созданное коалицией правительство “положить” совсем не просто: нужно для этого набрать большинство за вотум недоверия правительству, а это не шутка.

3. Попутно решатся многострадальные вопросы импичмента, избирательного закона и проч.

В общем, пока все развивается неплохо. Даже близкое президентское окружение видит явные преимущества нашей реформы. Но я встречался пока не со всеми главными стокхолдерами нынешней власти и их советниками. Так что, обход кабинетов продолжается.

А теперь – пара слов вдогонку вчерашней новости о Путине. Мой источник не подтвердил старую американскую информацию о раке поджелудочной. Он утверждает, что речь о лейкозе, который в данный момент остановлен и находится в стадии ремиссии. Проблема лишь в том, что ремиссия эта может закончиться в любой момент, и тогда нашему герою до бесславной кончины останутся считанные месяцы. Именно на этом основании окружение пытается уговорить его не баллотироваться осенью.

Ну, и последнее. Я попытался сегодня проверить эту информацию в рамках своих (довольно ограниченных) возможностей. Один крупный политик в экзиле назвал информацию о лейкозе чушью. Другой сообщил, что до него такие сведения также доходили. В общем, шампанское пока не открывайте, но формы для льда наполните – на всякий случай.