Виновные в Иловайской трагедии снова принимают парад

Два года назад в эти дни Киев так же готовился к параду, а в это время на востоке разворачивалось драматическое сражение за Иловайск.

В бой вступили регулярные войска Российской Федерации. Силы были неравными, командование фактически самоустранилось, положение наших войск становилось всё более безнадежным. Отчаянные просьбы о помощи окруженной группировке тонули в слаженном шаге парадных коробок, и гуле оваций. Праздничная толпа ликовала, награды раздавались пачками, словоблудие соперничало со славословием, а в это время на востоке гибли наши герои. Напыщенный военный парад превратился в безумный пир во время страшной войны.

Прошло два года. Расследование причин Иловайской трагедии до сих пор не завершено. Виновные не наказаны. Виновные – снова на трибуне, принимают очередной парад. И до сих пор в Украине нет Дня памяти павших за ее свободу и независимость. А война идёт, и грозит разгореться новым большим пожаром…

Парад нужен слабым духом как психологический пластырь на их слабые души. Чтобы одеть вышиванку, и помахать флажком, приветствуя парадные коробки и вереницы красиво покрашенной военной техники. Сильные духом – на войне. Им нужна техника, боеприпасы, надежная связь, беспилотники, свежее, хорошо подготовленное подкрепление, и адекватное, талантливое командование. Я знаю – за парад выступают многие военные, но еще больше тех, кто против.

Два месяца парадной подготовки, изнурительная муштра не делают из солдата бойца. 4000 человек – полноценная бригада по количеству людей – за два месяца полигонных тренировок могла бы достичь многого. Научиться стрелять, правильно действовать в составе подразделения, вести бой в городских условиях, обучиться тактической медицине… Два месяца! – Это не так уж и много по стандартам подготовки того же Израиля, где солдата готовят гораздо дольше, но это совершенно точно – хорошая базовая подготовка, а значит – уменьшение потерь. И даже, может быть, выигранные сражения.

4000 солдат, 200 единиц военной техники, машины подвоза, организация питания, проживания, парадная атрибутика… По самым скромным прикидкам каждая парадная тренировка стоит минимум 2 млн. грн. Перекрытие городских улиц – экономические потери бизнеса, испорченный асфальт – тоже можно посчитать в деньгах. Те, кто пафосно заявляют “Чёрт с ним, с асфальтом – это ведь наши танки! Ели не будут наши – будут чужие!” – лукавят. Проведение парада никак не повышает обороноспособность нашей страны. Наоборот. Ведь нельзя же принимать всерьёз слёзы восторга слабой духом вышиваты. Случись большая война – они первыми побегут на запад, забыв вышиванки и побросав флажки.

Что такое 3-4 млн. грн – стоимость одной парадной тренировки?.. – Это, конечно, сущие копейки для наших вороватых чиновников и судей, привыкших закатывать доллары в банки. Для тех, кто воюет или готовится воевать, это военная форма, экипировка на 400 бойцов; это средства на основательную подготовку батальона территориальной обороны; это 3-4 хороших беспилотных комплекса по 3 самолета в каждом; это двухмесячный запас дефицитных лекарств для военного госпиталя; это деньги на протезирование; это помощь семьям погибших солдат… – Всё это у нас уже есть?..

У нас есть всё это?.. – День памяти героев. Основательная подготовка рекрутов. Беспилотные разведчики и корректировщики. Подготовленные батальоны территориальной обороны. Лекарства в госпиталях, протезы, помощь семьям?.. – Всё это есть?.. Мы богаты?.. Хорошо вооружены?.. Отлично подготовлены?.. Всем необходимым снабжены?.. И громим противника на всех фронтах?..

Нет?.. Тогда зачем весь этот пафос, когда враг у ворот, и надо день и ночь заниматься настоящей мужской работой?..


Загрузка...