Выступление группы “Il Volo” станет вспышкой света в украинском угрюмом пейзаже

В свое время одним из самых замечательных и удивительно успешных культурных проектов для меня было трио «Три тенора» в составе оперных звезд первой величины Лючано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса.

Трое человек, без особой звуковой аппаратуры и спецэффектов, собирали площади под триста тысяч слушателей, как было на открытии чемпионата по футболу во Франции.

Когда я работал в Администрации Президента, то через хороших знакомых договорился с Паваротти о том, что трио теноров, либо он один, выступит в Украине на десятую годовщину Чернобыльской трагедии, чтобы привлечь внимание всего мира и помочь Украине в решении проблемы.

Было письмо-приглашение от Украины. И «Три тенора» согласились, несмотря на то, что концерты у них были расписаны на три года вперед! Причем, особую роль сыграл Каррерас, кстати, он сольно выступал у нас неоднократно.

Но когда организация концерта была поручена нашему хронически бестолковому Минкульту, то там умудрились все завалить.

Когда Поваротти не стало, трио перестало функционировать. Но было совершенно очевидно, что его попытаются копировать — уж больно привлекательна эта кажущаяся простота популярности.

И копировали. Без особого успеха. Потому что гений не клонируется.

Единственные, кто не просто приблизился, но вывел проект трех оперных солистов на новый — современный — уровень, стала итальянская группа «Il Volo». Да, они пока не классики, в них много попсы, но некий дух донесения вокальных шедевров до широкой публики сохранился.

Вроде бы, в конце месяца они выступают в Киеве. Пойду, хотя во Дворец Спорта ходить не очень люблю. Но оно того стоит — вспышка света в нашем угрюмом пейзаже.

Загрузка...