Все резонансные мировые расследования продолжались менее двух лет

Практически все резонансные мировые преступления были раскрыты на протяжении менее двух лет.

Нюрнбергский процесс длился около года, с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946. С момента окончания войны (май 1945) еще считай 5 месяцев. Все вместе ну пусть даже полтора года, от дня победы до оглашенья приговоров. 22 ноября 1963 года стреляли в Кеннеди.

В 12:30. В 13:00 была зафиксирована смерть. В 13:50 был арестован Ли Харви Освальд, а в 20:00 ему предьявили официальное обвинение. Прошло семь с половиной часов. 24 ноября, через 2 дня после стрельбы Ли Харви Освальд был застрелен в полицейском участке неким Джеком Руби. 14 марта 1964 года Джек Руби был осужден за умышленное убийство. 4 месяца заняло все следствие вместе с судами.

Комиссия Уоррена был организована 29 ноября 1963 года, через неделю после убийства Кеннеди, на тот момент Ли Харви Освальд был уже мертв а Джек Руби сидел в тюрьме. Работа комиссии продолжалась 10 месяцев, и 24 сентября 1964 года комиссия предоставила Белому Дому свой доклад. В 1966 году окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон усомнившись в выводах комиссии Уоррена начал собственное расследование.

Точная дата его начала мне не известна, но 17 февраля 1967 года сведения о расследовании просочились в прессу, 22 февраля один из подозреваемых, Дэвид Ферри был обнаружен мертвым у себя дома. 11 марта Гаррисон предъявил официальное обвинение единственному оставшемуся у него подозреваемому, Клею Шоу. 1 марта 1969 года присяжные признали Клея Шоу невиновным.

Это был единственный судебный процесс где официально выдвигались обвинения в убийстве Кеннеди, процесс шел крайне трудно, тяжко и ибо большинство подозреваемых были уже мертвы, но так или иначе за менее чем 2 года он завершился вердиктом суда, тем или иным.

3 марта 1991 года полицейские больно побили какого-то то там Родни Кинга. Окружной прокурор Лос-Анджелеса обвинил четверых полицейских в применении чрезмерного насилия.

Первый судья по делу был заменён, а второй судья изменил место рассмотрения дела и состав присяжных заседателей, процитировав заявления СМИ о том, что жюри присяжных нуждается в отводе. Новым местом рассмотрения был выбран город Сими Вэлли (Simi Valley) в соседнем округе Вентура. Суд состоял из жителей этого округа. Но так или иначе за год они справились, суд вынес решение. 29 апреля 1992 года жюри присяжных оправдало троих полицейских – всех, кроме Лоуренса Пауэлла.

Но такое решение не удовлетворило публику, и в результате – массовые беспорядки, происходившие в Лос-Анджелесе с 29 апреля по 4 мая 1992 года, повлёкшие гибель 53 человек и причинение ущерба на сумму в 1 миллиард долларов. После завершения беспорядков против полицейских, избивших Родни Кинга, федеральными властями США были выдвинуты обвинения в нарушении гражданских прав.

По окончании процесса, длившегося 7 дней, в 7 утра субботы 17-го апреля 1993 года, был вынесен приговор, согласно которому офицеры полиции Лоренс Пауел (Lawrence Powell) и Стейси Кун (Stacey Koon) были признаны виновными. Все четверо полицейских, участвовавших в избиении Родни Кинга, были уволены из рядов полиции Лос-Анджелеса. За 7 дней что характерно.

27 февраля 1933 года какие-то редиски подожгли в Германии ихний Рейхстаг, но с сентября по декабрь 1933 года там про это был Лейпцигский процесс. На котором кстати был оправдан некто Георгий Димитров, именем которого у нас называли часто улицы. Германия, 1933 год… Начиналось это при веймарской республике, но сам судебный процесс был уже при фашистах, которые пришли к власти в июле, еще до начала того судебного процесса.

О чем говорят эти имена и цифры

Я привел тут примеры четырех достаточно резонансных событий и не менее резонансных судебных расследований.

Я попрошу вас заметить что ни одно из них по сути не длилось дольше 2-х лет. Ни одно. За 2 года следствию и суду удавалось разобраться даже в столь сложных и резонансных событиях как например деятельность Третьего Рейха, или в столь загадочных как например убийство Кеннеди. Ну или как минимум сделать вид что разобрались.

Даже деяния пресвятых копов Лос-Анжелеса за год доходили до стадии судебного решения, так или иначе. Пусть даже не совсем “удачного”, которое потом таки пришлось пересмотреть в сжатые сроки (неделя). Но до какого-то конца оно таки дошло.

Но что мы наблюдаем в Украине? Ни одно из резонансных дел, будь то Майдан, Одесса, деяния Федорыча и даже гребанные бриллиантовые прокуроры – не получило вступившего в силу решения. Да даже по стрелку Олийныку нам правосудие так ничего и не сказало толком.

Там масса фигурантов уже либо благополучно удрали, либо и вовсе отправились в мир иной. А некоторые, как тот-же самый Олийнык таки продолжают доблестно нести службу в рядах. Как это все прикажете вы понимать? Да это просто ведь моча в глаза, и правосудием не пахнет там даже от слова “совсем”. Никаким, ни “правильным”, ни “неправильным” ни даже “пролетарским”, ага, государство тупо уклоняется от прямого своего долга и обязанности.

Даже не от защиты прав и прочего закона, то понятно, но даже не соизволило вынести вердикт, высказать официальную позицию по вполне свершившимся (и весьма резонансным) фактам. Я уже молчу про ситуации когда люди годами сидят в СИЗО (в совершенно античеловечесих кстати условиях) в ожидании приговора, и нередко время “под следствием” не меньше, а то и превышает санкцию по статьям обвинения, сие у нас не редкость а скорее правило.

Наша судебная и прочая правоохранительная система – она в натуре живет в волшебной стране эльфов, ощущение времени у них напрочь отсутствует, или как минимум оно какое-то совсем другое. Где процессуальные сроки измеряются не днями или даже годами, а категориями “само отсохнет” и прочими там “или ишак сдохнет, или падишах”. Но беда в том что столь своеобычный взгляд на мир и время – лишает ту систему всяческого смысла, а то и меняет его на диаметрально противоположный…

И мы говорим о каком-то правовом государстве? О недостаточной законопослушности населения? О концепте “сначала выполняй, потом обжалуй”? О все новых и новых органах которые придут в тактических носках и вдруг порядок наведут? О роли государства мы говорим, да? И о праве граждан на самозащиту, которого им права не надо, ибо на страже доблестное государство? Да это ведь не просто нонсенс, это надругательство, и кстати – провокация прямая. Вот такие дела, малята.