Во всем мире ощущается паника в среде “правозащитников”

В мире ощущается паника в среде “правозащитников”, щедрое финансирование которых превратило эту трудную и опасную деятельность, в средство заработка для миллионов бездельников и поедателей грантов.

Президент США Трамп отложил на полгода перенос посольства США в Иерусалим. Как известно, в своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал, что если он станет президентом, то переведет посольство в Иерусалим.

Надо признать, что Дональд Трамп не обещал что это будет сделано немедленно, по приходе его к власти и потому задержки в связи с мировой коньюнктурой выглядят легитимными. Тем не менее, до 65% респондентов в Израиле с самого начала не верили вообще в то, что Трамп выполнит обещание, 25% допускали что он переведет в Иерусалим лишь консульство и резиденцию посла, о чем личное обещание давал новый посол США Фридман.

Арабский мир категорически не одобрял обещаний Трампа, а на первую задержку высказал осторожный оптимизм. Тем не менее, Белый Дом заявляет, что отсрочка временная и Президент полон решимости выполнить все свои предвыборные обещания, в том числе и это.

Глава “Палестинской автономии” Абу Мазен, на которого нападают его соратники за то что он не ответил на жесткие обвинения Трампа в поддержке терроризма, видимо уже сходя с ума от страха, заявил что Президент Трамп необоснованно оскорбил его, предоставив ему “израильскую фальшивку” о том как пощряют террор в Автономии, учат в школах ненавидеть евреев и Израиль, выступать против США и Израиля, как платят пенсии и премии семьям террористов за теракты в Израиле и т.д.. Абу Мазен заявил что Трамп был не прав и ЦРУ должны проверить, что там за бумажками он размахивал в ПА? Похоже, Абу Мазен пока не понял, что в Белом Доме сидит уже не “смуглый президент”.

Турция обижена на Саудовскую Аравию. Оказалось, что для того чтобы угодить новому хозяина Белого Дома, саудиты отказались от подписания уже одобренного контракта с Турцией на 3 военных корабля. В целом, для США контракт в 2 млрд.долларов – на один зубок, а для ВПК Турции – это целых 2 года работы. Похоже Турция начинает расплачиваться за противодействие Соединенным Штатам.

Президент Трамп объявил о выходе из Парижского соглашения по климату, обвинив организаторов в собирании неконтролируемых денежных фондов, которые ничего общего с борьбой против климатических изменений не имеют.

Трамп назвал фейком многочисленные заказные “научные” исследования, ранее профинансированные чтобы получить “научные” обоснования для создания многомиллиардных никем не контролируемых фондов. Дональд Трамп заявил, что он готов войти в новое соглашение, если оно будет справедливым и основанным на борьбе за здоровье планеты, а не на перераспределении богатств.

Во всем мире ощущается паника в среде “правозащитников”, щедрое финансирование которых превратило эту некогда трудную и даже опасную деятельность, в средство заработка и легкой жизни для миллионов бездельников и поедателей грантов во всем мире.

Всевозможные общества, преимущественно левые, сделали провокации и срежиссированные на камеру акты центром своего существования и основой личного благополучия. Никто не защищает попавшего в беду законопослушного гражданина, не печется об ограбленных банками должниках, которых третируют кредиторы в том числе и налоговые органы и муниципальные власти.

Зато на одного террориста приходится как минимум десяток правозащитников, которые готовы драться с полицией и судами за их освобождение и обеливание в глазах общественности террора. Надеюсь что решение Трампа прекратить финансировать этот позор будет теперь постоянным и закрепится на поколения.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписаны важные соглашения с Ариэльским Университетом, который во многих странах мира бойкотируется стараниями палестинских арабов из-за нахождения на так называемых “оккупированных территориях”. Соглашение подписали представители мэрии второго по величине города России и министр юстиции Израиля Аелет Шакед.

Генерал-губернатор Канады, представляющий Королеву Великобритании, официально утвердил ранее утвержденное канадским парламентом соглашение о свободной торговле с Украиной. Ожидается, что ЗТС с Украиной даст канадскому бизнесу больше возможностей в Украине и позволит не так зависеть от коррумпированных украинских чиновников.

Пока что оборот торговли между странами очень невелик – всего 264 млн.долларов в год, причем экспорт из Канады в Украину значительно превышает импорт: 192 млн.долларов против 72 млн.. Изменится ли ситуация с приходом послаблений ЗТС сказать пока трудно, так как украинские товары в основном неконкурентоспособны в Канаде, а объем рынка Украины невелик и пока не может сильно заинтересовать крупные канадские компании. Надежду может дать сотрудничество Укрзализницы и Бомбардье, однако Китай предлагает намного лучшие условия чем канадцы даже без всякой ЗТС.

Стокгольмский арбитражный суд вынес промежуточное решение, на котором будет основываться окончательный вердикт по делу тяжбы между украинским Нафтогазом и российским Газпромом. 700 страничный документ необычайно сложен и полностью его пока никто не изучил, тем не менее, в общем и целом, решение немного неожиданное и очень интересно обоснованное.

Думаю настоящим юристам доставит огромное удовольствие разобраться в сложном решении суда и проследить его логику – я пока такой логики не улавливаю но уверен что когда найду ее буду приятно удивлен.

Суть решения сводится к нескольким положениям, которые могут служить основанием для радости украинской стороны: принцип “бери или плати” пересмотрен в связи с тем, что Россия однократно позволила его нарушить – это дало повод суду признать принцип не действующим в целом. Это огромная победа Украины ценой почти в 30 миллиардов долларов.

Ужасная ошибка или злонамеренность Юлии Тимошенко к счастью дезавуирована. Второе требование России о привязке цены на газ к нефтяной формуле также дезавуировано и снова из-за того что Россия сама от него однократно отошла, позволив Украине забирать газ по сниженной относительно формулы цене.

Суд постановил, что после изменения цены, даже однократного, фиксированного допсоглашением, недостаточно оговоренного допсоглашением срока а необходимо следующее допсоглашение которое вернет условия к прежним. Это довольно странное судебное решение логики которого я пока не понял, но суд такого высокого уровня обычно не ошибается. Просто квалификация судей намного выше нашего среднего уровня. Тем не менее, по нашим расчетам, несмотря на выигрых по 4 пунктам иска России и проигрыш по 2 пунктам контриска Украины, последней придется уплатить России около 3 миллиардов долларов по окончательному решению плюс свою долю судебных издержек. Решения суда я к сожалению привести не могу, там чтение возможно только без копирования и только ограниченному кругу юристов. В любом случае: 3 миллиарда – не 34. Украину можно поздравить.

Амбициозный российский проект среднемагистрального самолета МС-21, недавно прошедший летные испытания, в отличие от терпящего колоссальные убытки провального SSjet-100, был поручен группе израильских менеджеров, которые должны не только насытить проект техническими новинками и сделать его привлекательным на мировом рынке, но и всерьез позаботиться о сбыте.

Одной из новинок на этом лайнере стала система связи “Орион”, разработанная и внедренная израильской компанией “Orbit Technologies Ltd.” Израильская новинка – не единственный электронный сюрприз будущего российского лайнера. Израильская сторона надеется, что на этот раз проблем из-за которых погорел SSjet-100 не будет.