Внешняя политика РФ, или коррупция мирового масштаба

По данным известного российского экономиста Сергея Алексашенко, Газпром потратил за восемь лет 320 ярдов зелени на совершенно бессмысленные с точки зрения здравого смысла новые газопроводы и скважины.

Бессмысленные потому, что мощности по добыче загружены на две трети, а транзитные экспортные и того меньше. И ситуация эта вряд ли изменится (по крайней мере, в лучшую для газочекистов сторону). Они же упорно продолжают выбрасывать деньги на новые проекты. В чем тут причина?

Раньше я наивно полагал, что дело только в жадности: сам оберплешфюрер и вся его озёрная (озорная) гопкомпания так вошли во вкус разграбления своей страны, что никакие экономические её проблемы не могут повлиять на их аппетиты. Сегодня все видится сложнее. Именно абсолютно неприкрытое безумие Аграмунтов с Лепенихами, Флинтов с Блаттерами, сонма ультраправых и ультралевых европейских партий и политиков, готовых не просто рискнуть ради Путина репутацией, а и спустить её в унитаз или даже стать фигурантами уголовного расследования, наводит на вывод о том, что гигантская спецоперация под названием “внешняя политика РФ” продолжается и требует все больших затрат.

Думаю, когда-нибудь исследователи нам покажут, что с точки зрения распространения коррупции и цинизма, убийственного влияния на общественную мораль во всем мире ни одна страна в истории не может сравниться с современным Чекистаном. Возможно даже, что с позиции перспективы во всем этом будет и некий позитивный смысл (как осмысление Холокоста стало для мира лекарством от ксенофобии), но я не припомню сходу ни одного исторического урока, который пошёл бы впрок России.