Внедрение запретов, регуляций и поборов способствует росту коррупции

Всяческое укрепление запретов, регуляций и поборов будет всемерно и неизбежно развивать коррупцию.

Вот много тут о ней говоря у нас, называют ее главной причиной всех бед, и беспощадную ведут борьбу, создавая для того все новые органы и инструменты. Вот только самой коррупции от того ничуть не хуже, а даже с точность до наоборот. Она лишь возрвстает, укрепляется и углубляется.

Более того, и сами власти что якобы ведут с коррупцией войну – давно уже пытаются ее не столько прекратить сколько возглавить, в полном соответствии с классической стратегией. Что мол если не можешь победить – возглавь. И это совсем не шутки, ибо без контроля над коррупцией невозможен контроль госаппарата, и это черевато банальной потерей власти, и вообще “управляемости системы”, а именно коррупционные (так или иначе) деньги, и инсрументы (как например админресурс) есть фундаментом политической системы.

И без них не может существать в стране вообще никакой политпроект. И следовательно тот кто не участвует в коррупции – просто банально не может ни к власть получить (даже на выборах), ни эту власть потом удержать. Никаким образом.

Есть какие-то фантазии про то что ситуация эта может быть разрешена “через колено”. То есть в обход стандартных процедур закона и прочей демократии. Ну например мятеж “полковников” каких-то, которые мол могут получить (и удержать) власть какими то совсем другими методами, как например – штыки верных солдат. Красивая картинка (в теории) но не про нас. Ибо у нас даже армия (не говоря уж про ментов) в коррупции погрязла тоже, по самые уши. От генералов и до рядовых включительно. И потому там просто не может быть никаких “полковников” что в той коррупции по уши не замазаны. И уж тем более у тех “полковников” нет никаких майоров или капитанов которым можно поручить захват к примеру здания ВР или Верховного Суда. Которые на личной преданности просто выполнят приказ невзирая на лица и прочее. Ибо каждый капитан и майор тоже точно знает, что вовремя предать – есть путь к успеху и карьере, и мимо такой возможности он точно не пройдет.

А те которые не понимали этого – так те давно уже уволены из доблестных рядов, или как минимум прозябают где то в диких ебенях, где ни ВР ни ВСУ ни прочего такого им штурмовать не выйдет просто. И нет у них полковников любимых ради которых они могли на такой шаг пойти. Хунта вас не спасет.

И НАеБУ вас не спасет в тактических носках, и “электронные декларации” и прочие такие инструменты. Идея победить коррупцию просто посадив всех коррупционеров – провальна изначально, это все равно что пальцами глистов ловить, да еще и при том не мыть руки. Да, эти инструменты будут созданы, и всячески укреплены, и все то будет стоить нам немалых жертв. Но использованы они будут не для искоренения коррупции а лишь для централизации ее, контроля. Ибо у власти просто нет другого выхода (см. выше). Сажать коррупционеров смысла нет особого. Ибо на его место немедля придут двое новых, ибо свято место не бывает пусто. И никакие покарания их не напугают. В стране много людей что готовы сесть за гоп-стоп на 200 гривен, или ожим какого-то айфона который они даже не смогут продать. И уж тем более они на все пойдут ради черного джипа, особняка в Конча-Заспе и прочих атрибутов присущих кристально честным “слугам народа”, и особенно – борцам за чистоту рядов. Террор тут не поможет.

Даже напротив, террор тут навредит. Человека что собрался взятки брать оно не напугает, он в случае чего даже в тюрьме на долю с уворованного будет жить лучше чем если на завод пойдет туканить, на 5 тыщ гривен в месяц и так до пенсии, аминь. Его альтернативы тут понятны. А вот кто может заработать сам, или хоть воровать с каким-то меньшим риском (и последствиями) вот тому оно уже не интересно. То есть людей которые мозги имеют (и здравый смысл) оно таки серьезно отпугнет. Особенно тех кто не собиратеся за год “отбить должность” а еще за два – основать благородную династию Жопкиных с семейными поместьями и крепосными. Тех кто не готов воровать много – оно отпугнет. Атмосфера террора лишь усугубляе мотивации и ведет к отрицательному отбору “в рядах”. И мы это наглядно кстати наблюдаем. И среди людей разумных – нет желания закладывать в дверь свои яйца. Ибо независимо даже от чистоты помыслов, лояльности к начальству и прочего – они вполне могут стать жертвой карьерного соперничества, политических случайностей или даже просто коррумпированных тех “блюстителей за чистоту рядов”, которые их сделают козлами отпущения шоб просто план закрыть и галочку поставить. Они же точно не тех сажать будут кто им отстегивает регулярно, а с точностью до наоборот.

Энтузиазм в “нароте” по поводу всяких репрессий – он удручает. Ибо и сам “нарот” не верит ведь ни в суд ни в следствие. Но репрессии поддерживает горячо. Ибо не ради справедливости а ради низменных инстинктов, дремучей кровожадности. Мол “все они там такие”, и потому хватать можно любого. И потому пускай хватают. Легко взывать к дремучей кровожадности (чем власть и пользуется широко, в рамках популизма) но это по итогу еще один повод людям умным (и даже честным) просто не лезть в это говно, и вовсе им не улыбается перспекива по итогу быть растерзанными на потеху той толпе. У них нет мотивации что может оправдать такие риски. И снова отрицательный обор. Короче жопа беспросветная.

И тут пора бы вспомнить что пальцами ловить глистов – занятие малополезное. Что нужно жрать таблетку вместо этого, таблетку что убъет среду их обитания и выгонит наружу. А там уже и ловить можно пальцами, а можно даже не ловить, оно уже без разницы. Коррупция – это реакция системы. Реакция общества, это следствие а не причина, и это следствие изжить нельзя не устранив причину. А в чем причина? Причина в слишком высоких трансакционных издержках что подстерегают на “прямом пути”. И не желание даже, а просто необходимость эти препятствия хоть как-то обходить. Все очень просто. Запретите все, и вы получите абсолюную коррупцию, несмотря даже ни на какой террор.

В свое время в США появилась мафия, и эта самая коррупция. И непосредственным поводом к тому стал “сухой закон”. Который так или иначе обходили сотни миллионов. Но это был лишь повод. А причина была глубже, причина в том что уряд США с какого то вдруг хрена подумал что он МОЖЕТ просто запреить бухать огромному количеству народа. Что у него для этого есть право и ресурсы. Огромное количество каких-то копов и стойкая вера в правовой позитивизм, вот в том была глубинная причина. А сам “сухой закон” лишь следствие, лишь форма в которую вылились те заблуждения. И они кстати осознали. Не сразу конечно, но осознали, и сделали выводы и на попятную пошли рано или поздно. Хотя от мафии так и не избавились, и нынче роль “запретного бухла” успешно выполняет наркота. Причем что харакерно – саму проблему они создали на ровном месте, сами. Когда еще в начале века кокаин продавали в аптеках спокойно – никакой наркомафии небыло и близко, и даже число наркоманов было много меньше чем сегодня. Просто на рынке не было тех огромных денег, и соответственно ресурса для коррупции. И кстати для маркетинга, для продвижения товара в массы и расширения круга потребителей. А сейчас там эти деньги есть и деньги не малые. И потому лишь ширится явление с которым ведется беспощадная борьба. Классика жанра.

Но как-же “благотворные примеры”? Тут сразу спросят нас любители гламуров… Мол можно ведь “заставить”, значит не “можно” а просто таки “нужно”, причем немедля. Они не понимают сути, не понимают как это работает. Почему проблемы возникли с “сухим законом” в США? Да потому что там была неблагоприятная обстановка социальная. Там была бедность, грубо говоря. Которая людей толкала на любой риск ради незаконного (а значит и немалого) дохода. Кто стал плаформой и фундаментом той мафии? Диаспоры, этнические меньшинства. Не самые благополучные в том материальном плане. Итальянцы, отчасти – евреи. И даже не просто итальянцы, а сицилийцы. И дело там не столько в их местечковых традициях сколько в социальном и экономическом их положении, Сицилия – самый бедный регион Италии в те годы, да и поныне тоже. Все просто.

И точно так-же фундаментом наркоторговли стали негры. Весьма и весьма социально неблагополучные слои. И там тоже была бедность, невостребованность и готовность по сути на все. И не только там, даже в Украине прославлены “донецкие” бандиты, из региона крайне неблагополучного в плане социальном. Ну это не считая всяких диаспор, во многом из нелегалов состоящих, у которых на родине все еще хуже чем даже у нас. Мы можем поговорить о “благотворных примерах”, но нужно понимать что любой хоть немного успешный там опыт – относится к богатым странам как ни странно. К тем странам где по сути преодолена проблема бедности. И если тыкать уже “благотворными примерами” всяких Швеций, Норвегий или Германий то стоит вспомнить за их ВВП на душу населения и уровень социальной поддержки. И даже если вспоминать за Сингапур у нас любимый. Лишь преодолев бедность можно говорить о “запрещаельстве” и прочем там насилии, только тогда когда у людей появляюся альернативы.

У нас же сиуация парадоксальная. У нас по сути запрещены не водка и не наркота, у нас вообще жить запрещено хоть сколь нибудь прилично. И прямо в телевизор нам говорят что кто себе купил стиральную машинку – тот станет срочно предметом интереса ДФС и прочих контролирующих органов. У нас запрещено себе на жизнь нормальную даже заработать. Вот в чем проблема. И в результате мы что получаем? Правильно, коррупцию. Вполне естественную (и неизбежную) реакцию системы, реакцию самого общества. И всяческое укрепление запретов, регуляций и поборов будет ту коррупцию всемерно развивать. Что неизбежно как восход солнца. Но те же факторы и успешно препятствуют экономическому росту, то есть искоренению самой причины, решению проблемы. И это есть замкнутый круг.

И то что “нечего жрать” и люди по итогу готовы на все – это лишь часть проблемы. Ибо вторая часть проблемы еще хуже, проблема не столько в том что жрать нечего сколько в том что осутствуют альтернативные пути. Пути самореализации. Или в менты, или в бандиты, вот собственно лишь два пути обеспечить себе хоть сколь нибудь пристойное существование. А все остальные пути и способы подвергаются давлению и искоренению, причем что со стороны ментов что со стороны бандитов. Ибо и те и другие любую ту альтернативу воспринимают как корову дойную, коорую они кстати хотят не столько даже доить сколько сразу резать. Щемят барыг, щемят ларечников, щемить пытаются даже айтишников, и даже гастрабайтеров они на счетчики поставить норовят. И вместо того нате вам 3200 в зубы и субсидии на коммуналку. Но если купишь себе новые штаны (и уж тем более – машину) то и субсидию мы отберем. Прекрасная картина.

И как же в таком обществе может не быть коррупции? Никак не может быть такого, она там будет обязательно. И в США проблемы были ведь не столько из за “сухого закона” самого по себе. А именно из за ногибаторсва излишнего. Такая политика сама по себе ведет к бедности, а далее бедность – к коррупции. “Сухой закон” лишь повод, как и у нас лишь поводом есть уклонизм от налогов. Причиной есть тех налогов (и прочих препон) черезмерность, на фоне текущего уровня жизни. Все очень-очень просто. Но наши дебилы все норовят тут догнать и перегнать Германию со Швецией, хотят гламура. А на гламур у вас нет денег. И даже не в том дело что нет денег в бюджете, проблема в том что нет на это денег в карманах пересичных. Что ВВП на душу не позволяет даже и мечтать, и сколько ты из кармана в карман там не перекладывай – его не санет больше, а станет только меньше. Плюс рост коррупции той самой. Непонимание вещей элементарных – залог той самой беготни по кругу, по граблям. Все просто