Власть задумалась о кибербезопасности Украины

Вообще-то я патологический оптимист, как и полагается верующему человеку.

Просто вокруг столько поводов для жесткой критики, что начинаешь восприниматься как злобное существо, которое только и ищет, как бы кого-то куснуть.

Это все к тому, что, как выяснилось, руководство СНБОУ в Интернет заглядывает, в частности, «Хвылю» читает. И на мою статью насчет засилья российского программного обеспечения в наших госструктурах внимание обратили. Позвонили, предложили встретиться.

Встретился. Нет смысла вдаваться в подробности, но и в самом деле до спецов по кибербезопасности мое исходное письмо не дошло. Но спецы понимают и угрозы засилья российского ПО в украинских госструктурах, и необходимость их замены на отечественные аналоги, благо их хватает. То есть, взаимодействие СНБОУ с IT-общественностью вполне возможно.

Как и противодействие представителей страны-агрессора. Они регистрируются как фирмы из добропорядочных европейских стран и начинают забрасывать нас исками по поводу «недобросовестной конкуренции».

Но на укус любой змеи существует противоядие. Так что украинская IT-общественность должна организоваться и поддержать усилия по очищению и защите национального рынка от чуждого ПО. Ведь это в ее интересах.