В зоне АТО фиксируется активизация российско-террористических войск

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне АТО фиксируется активизация российско-террористических войск, активно использующих для обстрелов, помимо стрелковых вооружений и гранатометов, миномёты 120-мм и 82-мм, ствольную артиллерию (обоих основных калибров – 122-мм и 152-мм) и бронетехнику. Активно ведется разведка переднего края и тактического тыла сил АТО, артиллерия задействуется по коммуникациям и объектам в тактическом тылу украинских войск.

С позиций в районе южнее Приморского (район Украинское – Первомайское) – огневые удары по опорным пунктам сил АТО между Павлополем и Чермалыком и севернее вдоль берега р.Кальмиус, занятого украинскими войсками. Севернее Павлополя – активная работа нескольких групп противника (до взвода), с 82-мм минометами и крупнокалиберными пулемётами.

Район Авдеевки – 120-мм и 82-мм миномёты в комбинации с активными обстрелами из стрелкового вооружения и гранатомётов (в том числе станковых). В основном огонь велся террористами со стороны Ясиноватской развязки и позиций юго-восточнее, несколько огневых ударов со стороны Каштанового.

6-и орудийная батарея 152-мм САУ 2С3 «Акация» боевиков «отработала» с позиций в районе Старой Ласпы по коммуникациям украинских войск в районе Старогнатовки (огонь велся по дорогам в районе Васильевки – снаряды ложились за данным н.п., также по дороге между Чичерино и Прохоровкой, несколько ударов – по району Рыбинского). Затем перенос огня по подходам к Старогнатовке. После огневого налёта батарея САУ противника отошла вглубь позиций оккупантов.

В районе южнее Марьинки (позиции в районе юго-восточнее Кременца) вновь зафиксирована активность артгруппы боевиков, действующей с пяти разнесённых позиций в данном районе (ранее группа ИС сообщала о данной артгруппе). На этот раз артгруппа поддерживала действия пехотной группы и бронегруппы (пара БМП-2) противника. Обстрел пехотной группой и БМП вёлся с заранее оборудованных позиций и под прикрытием миномётов (82-мм), во избежание задействования подразделениями АТО противотанковых средств. После чего силами артгруппы был совершен огневой налет по позициям украинских войск.

По объектам в районе Верхнеторецкого, Каменки и юго-восточнее Новгородского оперирует артгруппа противника (122-мм артиллерия) из состава 3-й омсбр боевиков. Применяется по-батарейно. Огонь в основном ведется с позиций между Пантелеймоновкой и Енакиево.

Со стороны Белой Каменки по передовым позициям сил АТО «отработала» с замаскированной позиции бронегруппа противника (БМП-1, БТР-80, МТ-ЛБ ). После обстрела бронегруппа отошла в сторону позиций на рубеже Новоласпа – Белая Каменка. Отход прикрывался огнем из крупнокалиберных пулемётов.

Со стороны высоты 270.4 и Молодёжного батареи 120-мм миномётов боевиков «отработали» по тылам сил АТО севернее Камышевахи, несколько ударов – по району Александрополя. Кроме того, бронегруппа террористов (2 ед. БМП-1 и МТ-ЛБ) выдвинулась со стороны Калиново и обстреляла передовые позиции сил АТО в районе Новозвановки. Отход бронегруппы прикрывался интенсивным миномётным огнём с позиций южнее Первомайска.

Огневые налёты из 120-мм миномётов – Зайцево, Майорск, южнее Луганского, Рассадки, Жованка, южнее Докучаевска и особенно активно на участке Талаковка – Широкино. на остальных участках – активно гранатомёты, пулемёты, эпизодически ЗУ-23-2. В районе Станица Луганская – Счастье, а также с Весёлой Горы – станковые гранатомёты (АГС-17, местами СПГ-9\9М).

В целом наблюдается резкая активизация артиллерийских групп российско-террористических войск на широком участке от Марьинки до Широкино. Противник использует артиллерийские группы по-батарейно, после обстрелов быстро меняя позиции. Активно используется тактика коротких, но мощных огневых налётов мобильных (гсабтр) артгрупп с целью методичного огневого поражения передовых подразделений сил АТО. Отмечается резкое усиление огневых возможностей противника в районе южнее Донецка – от Марьинки, Еленовки, до района Тельманово. В данной широкой полосе оперирует несколько мобильных огневых батарей (САУ) ствольной артиллерии калибров 122-мм и 152-мм. Заранее доразведуются цели, для каждой батареи оборудуются несколько позиций, после чего артподразделения противника выдвигаются, совершают огневой налёт полным составом подразделения, оперативно сворачиваются и отходят вглубь своих позиций.

В Дебальцево и Ясиноватую прибыло по несколько вагонов (до 10 в каждом случае) с боеприпасами и ЗИП для бронетехники. С Краснодона в район Луганска и Стаханова террористы перебрасывают перекатом бронетехнику, в основном БМП-1,2 и МТ-ЛБ (переброска осуществляется небольшими партиями по 3-4 машины). По Бахмутской трассе боевики перебросили 5 топливозаправщиков.

В районе Славяносербска боевики оборудуют новые опорные пункты.

В н.п. Тельманово на территории бывшего предприятия “Сельхозтехника” базируется подразделение военнослужащих ВС РФ численностью порядка 120 человек и 15 ед. техники.

На территории Ясиновского коксохимзавода (н.п.Макеевка) за последние 2-е суток боевики сконцентрировали значительное количество (до 30-ти ед.) боевых машин: ББМ, танки, САУ, также идентифицировано несколько ед. тяжёлых огнемётных систем залпового огня ТОС-1 «Буратино».

В отдельных подразделениях «9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты 1-го АК ДНР» (Новоазовский район) отмечается низкий уровень морально-психологического состояния личного состава, что приводит к грубым нарушениям воинской дисциплины, пьянству и множественным случаям дезертирства. Для предотвращения дезертирства командование изымает паспорта и др. документы у боевиков. Среди «военнослужащих» «9 ошмсп МП» распространяются слухи, что Россия перестает финансово поддерживать бандформирования ДНР, и с наступлением осени денежное содержание не будет выплачиваться.

На территории Новоазовского района боевики массово распространяют слухи о необходимости для местного населения и отдыхающих до 21.08.2016 покинуть н.п.Седово в связи с запланированной эскалацией боевых действий.

23.08.2016 на полигоне российско-террористических войск южнее н.п.Чистяково (быв. Торез) запланировано начало масштабных учений подразделений боевиков (в т.ч. танковых). В рамках учений подразделения «1-го АК ДНР» планируют провести «танковый биатлон» (соревнования между танковыми экипажами по вождению боевых машин и точности стрельбы) в районе Саур-Могилы.

В связи с обострением противостояния на Авдеевском направлении (зона ответственности «11 омсп 1-го АК МО ДНР») и значительным увеличением количества раненых боевиков, нуждающихся в экстренной госпитализации, руководством «ДНР» принято решение о развертывании на базе Ясиноватской центральной районной больницы (г. Ясиноватая, ул.8 марта, 1) военного госпиталя с общей вместимостью 500 пациентов. Главный врач и большинство медицинского персонала прибыли из Донецка и зачислены на «военную службу» в «1-м АК ДНР» с получением денежного обеспечения.

В Донецке и ряде н.п., контролирующихся «ДНР», боевики массово проверяют бомбоубежища, а также проводят работы по переоборудованию в убежища подвалов жилых домов. На Иловайском железнодорожном вокзале проведена ревизия бомбоубежища и завезена питьевая вода. В н.п. Донецк, Ясиноватая, Зугрэс и др. в многоэтажных жилых домах из подвалов вынесен мусор и проведена обработка антисептическими средствами, также проводятся мероприятия по проверке и восстановлению бомбоубежищ. Мероприятия проводятся демонстративно, местным жителям объясняют, что украинские войска готовят масштабное наступление с мощными артиллерийскими обстрелами и авиационными бомбардировками.

На данный момент все подразделения «полиции ДНР» переведены на казарменное положение и усиленный режим несения патрульной службы (в н.п.Ясиноватая – с 09.08.2016, в н.п. Донецк – с 12.08.2016, и т.д.). Одновременно наблюдается резкое уменьшение желающих поступить на службу в «полицию ДНР»: при оформлении кандидатам предлагают проходить испытательный срок до одного месяца, после чего руководство, как правило, предлагает продлить испытательный срок еще на один месяц, при этом данный период «службы» не оплачивается.

На территории «ДНР» при финансовой и организационной поддержке российских «кураторов» открыто представительство межрегиональной общественной организации «Союз десантников» (всероссийское объединение ветеранов десантных войск ВС РФ), руководителем которой избран С.Шамберин (гражданин РФ).

По данным «главного управления статистики ДНР», по состоянию на начало августа с.г. численность постоянного населения «республики» составляет 2 млн 317 тыс. человек. В докладной записке руководству «ДНР» демографическая ситуация на оккупированной территории определяется как сложная. При показателе рождаемости за прошедший период 2016 года в 4,6 на 1000 чел. населения, остается высоким уровень смертности – 15,1 на 1000 населения. Таким образом, уменьшение численности населения составило 10,5%.