В Украине образовался кризис внутреннего долга

У нас не кризис ликвидности, а кризис долгов, на руках и в «золотых матрасах» огромные объемы денег по сравнению с развитостью украинской финансовой системой.

А в банковской системе накоплена огромная масса проблемных кредитов, не считая 89 банков, признанных НБУ неплатежеспособными.

Это кризис национального внутреннего долга, реальные объемы которого еще не совсем понятны и чем это может закончиться – трудно спрогнозировать.

Что делать? Прежде всего, развивать небанковские кредитно-финансовые учреждения, которые генерируют национальные длинные деньги – это институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании.

В экономике Украины сегодня три основные проблемы. Первая – это структурная безработица. Нельзя найти нужные рабочие места для выпускников ВУЗов и, наоборот, работодатели постоянно ищут для своих предприятий специалистов средней квалификации (из-за того, что была разрушена система профессионально-технических училищ, а также мощного оттока этих людей на заработки за рубеж). Вторая – нехватка энергоресурсов.

Ну, здесь всё понятно, об этом уже только ленивый эксперт не говорит. Третья – экология. Здесь тоже целый клубок региональных проблем не только на востоке страны, а и в западных областях, где резко стали менять свой природный цвет воды рек и озер, не говоря уже о том, а легко ли вам дышится?!