“Достижения” украинской политической элиты в цивилизованной стране не стоили бы вообще ничего

В чем уникальность Украины? Украина слишком богатая страна, или как минимум такой воспринимается многими. И из этого происходит совершенно удивительное следствие и результат на самом деле.

А результат тут в том что украинцы (как “народ” там, “нация” или просто “население”) и вовсе не воспринимаются не то что как основной, но и вообще как хоть немного ценный актив.

На фоне черноземов всяких, газотранспортной системы и транзитного потенциала, или удачного географического положения или геополитического всякого значения, и даже на фоне недопиленного еще наследия СССР в виде заводов, газет, пароходов и.т.д. На всем этом фоне то “население” выглядит скорее досадным нежели полезным дополнением, и вызывает у всевозможных “державников” как минимум досаду, а то порой и искреннюю ненависть.

И в принципе такое положение вещей в целом соответствует реалиям колониальной эры, давно прошедшей и забытой. Там тоже всякие индейцы своим существованием лишь осложняли профит от баобабов каучуковых, или от скважин нефтяных, или от бескрайних прерий с бизонами, которые можно было бы использовать намного лучше и приятней, если бы не те досадные помехи.

Аборигены нигде и никогда не были ценным ресурсом, даже в качестве рабочей силы. В Америке ценились негры а не индейцы между прочим, первых – ввозили кораблями, вторых – геноцидили.

Это если в Америке, а если в Африке откуда были те негры родом – то там все было с точностью до наоборот, там негров геноцидили, а ввозили так или иначе например азиатов. И кстати да, их там довольно дохера, особенно на восточном ихнем побережье, и даже в ЮАР (стране побеждавшего аппартеида) то была отдельная и весьма масштабная проблема кстати.

Но то что хорошо в колониях, то есть весьма сомнительной платформой для державотворення, и вовсе не случайно мы постоянно скатываемся то к внутреннему колониализму, то к идеям “найти крепкую гавань” и внутренний тот заменить просто внешним, вот так вот без затей. Будь то или “русский мир” или “цивилизованный запад”, не суть важно. И даже радикальные наши националисты на самом деле не предлагают ничего особенно иного, о чем впрочем разговор отдельный.

Итак, проблема в том что для власти украинской – украинцы есть скорее проблемой. Которую пытаются решать по мере сил. И каждый тут норовит чего нибудь “устроить”, будь то совок обратно, или гейпарады с прочей там “веловипедной столицей европы”, насадить тут олигархат какой-то (еврейский, или новорусский), или евросовок, или еще чего нибудь тут отчебучить. Но обязательно – через колено, обязательно шоб поперек, шоб не так как хочетсо аборигенам, а как нибудь совсем иначе. Ибо почему? Ибо “с народом им не повезло” и именно “через колено” они стремятся преодолеть многовековую полосу всиляких неудач, что и привела страну к весьма плачевному ее состоянию.

И стоит тут заметить что перепробовали уже все, кто только тут не гнул через колено, от польских магнатов и русских царей по сильно интернациональных коммунистов, всех как один с весьма национальным профилем. Все пробовали, чего только не делали, и кто только за это не брался, от татаро-монгол до Сороса и международного ЛБГТ-лобби, а толку мало между прочим.

А ларчик просто открывался между тем, вот они пробовали все, и ничего не получилось. Не пробовали только одного, не пробовали не через колено. То есть на самом деле вся та многовековая череда провалов и зашкваров в которой обвиняют тот народ, с которым им не повезло, была на самом деле плодом рук всевозможных колонизаторов, “цивилизаторов” и прочих доброхотов, вся целиком вот от начала до конца.

Больному так хе***о не потому что был исходно болен он, а потому что ему уже скормили все таблетки которые только смогли придумать, и некоторые те которых и придумать даже не смогли. Вскрытие нам показало что больной умер от вскрытия, ага. Все тут элементарно просто. И следующие доброхоты с какими-то глобальными идеями тут уже просто бессильны, они не сделают нам лучше. По двум приинам. Во первых материал низкого качества. То есть последствия всех предыдущих тут экспериментов веками друг на друга напластованые – вовсе не лучшая почва для воплощения радикальных идей. Это во первых. А во вторых – проблема с качеством самих тех доброхотов.

Ну то есть я могу поверить что где-то там, в вакууме сферическом есть ценные специалисты способные построить рай на земле через права сексменьшинств, евросовок или экологическую паранойю. Допускаю. Люди с великим видением и искрящимся умом, хотелкой и могелкой и.т.д. Но если есть такие где-то, то они тот рай где будут строить? В Сан-Франциско, в Ганновере каком-то, в Швеции, Швейцарии, еще там где-то.

Там где исходный материал и условия для их затей куда приятнее и сулят быстрый успех. Зачем им Украина? А ни за чем, им не нужны лишние проблемы. А между прочим крайне низкий ВВП на душу, и уровень доходов населения (он же потенциал внутреннего рынка), повальная коррупция и перманентный дефицит бюджета, отсутствие по сути правового поля (и права как явления) а теперь еще и попросту война – это все весьма сомнительное подспорье в строительстве сверкающих гламуров и воплощении свежих идей. Оно им попросту не надо. Или надо, но если надо – то зачем? И тут вот мы приходим к главному вопросу.

Ибо единственная ценность Украины с их точки зрения какая? То что ее не жалко. То есть те эпохальные эксперименты на которе просто не пойдет ну ни одна приличная страна, никто из тех кому вообще есть чего терять – тут на ура воспринимаются, и власти местные на все согласны, просто по определению.

Лишь только бы им удалось при этом остаться властью этой самой, и заодно подкормиться на хоть каких нибудь ресурсах которые кто-то решит вбросить в очередной эксперимент. И потому там даже среди доброхотов тех – действует жесткий естественный отбор, и нам конкретно достаются лучшие из худших, конкретно рукожопы с которыми никто вообще не хочет иметь дела и даже давать им шанса.

Ибо те которые имеют выбор – они не только материала качеством не воодушевлены совершенно, они еще и с местнмыми элитами (она-же власть) и на одном гектаре срать не сядут. Из чувства абсолютно человеческой брезгливости. И потому тут вывод следует неутешительный. Сколь-бы дискусионным вопрос не был про достижимость рая на земле через колено, но сами нагибатели нам достаются не особо годные, верней совсем негодные. Что дополнительно на 0 перемножает и без того призрачные шансы на успех.

И потому хочу заметить вам, что формула весьма популярная “сдохнуть или победить” имеет и альтернативную формулировку, выжить что бы победить. Если вы сдохнете – вы победить не сможете. Это у “доброхотов” и “ногибаторов” возможно будет другой шанс (ну или они так думают), у нас его не будет. Просто не будет, ибо это именно нам предстоит сдохнуть. Мне надоело быть полем всяческих экспериментов, социальных, экономических, психологических и прочих там технологических.

И я вовсе не хочу чтоб Украина, страна в которой я родился и в которой живут много близких мне людей продолжала служить лабораторной крысой для всяких рукожопов шестого эшелона, которые на ней как на кошках тренируются шоб потом где-то там защитить диссертацию очередную и по итогу поиметь прибавку к жалованию “за степень”. Ибо на самом деле все их потуги базируются на в корне ошибочном постулате, вот именно на том что тут не главной ценностью (и даже единственной) есть тот самый украинец. Вот тот, ныне живущий, такой какой он есть. Другого нету между прочим.

И мы можем увидеть как все те “прочие активы” на которые ставка делалась более четверти века – в процессе тех экспериментов просто на говно свели, и нету уж давно того “совка наследства” и мы не пятая и не шестая экономика Европы, и нет уже ядрен-батона, и нету уже монополии на транзит газа, и нету уже даже территориальной целостности.

И даже демография поет романсы, и нету ни территориальной целостности ни даже независимости той что празднуем, если у нас тут правят бал то МВФ с тарифами то минские договорняки. Все эти “прочие активы” были разворованы во многом, но дело тут даже не в воровстве, не в нем причина, а в том что без народа – это все нихуя не стоит, вообще.

Оно само развалится так или иначе, и даже тут не важно до того как украдут его или после того. А ведь все то благополучно увророванное – оно летит фпесду ничуть не медленнее а даже и быстрее прочего, кстати сказать. И даже если отобрать все взад (и поделить по новой) оно таким уже не станет как оно было, даже и близко. А почему? А потому что это вообще не ценность, это лишь отражение, иллюзия, и ценность хоть какую-то оно имеет лишь постольку поскольку существует ценность главная и уникальная – люди. Тот самый Украинец.

Нельзя вот так вот взять “Запорожсталь” какую-то и по щелчку пальцев перенести из Украины например в Зимбабве, или США. Но если бы было можно, то оно бы там имело совсем разную ценность по итогу. Очень разную. Ну а какой-то там “Киевэнерго” и подавно. Ценность (и стоимость) крупнм активам придает страна, а не наоборот.

Да, я понимаю что непростой вопрос, и “Запорожсталь” в США закрыли б просто за 1 минуту на тему экологии, и по итогу она бы ничего не стоила вообще, а вот в Зимбабве можно побегать. Но я понимаю что в Гамбурге “Киевэнерго” могло бы драть свои тарифы куда спокойнее, и население бы даже не заметило тех цен, на фоне своего уровня доходов. Это два конца одной палки, но тут таки их нужно различать.

Подавляющее число “здобуткив” нашей элиты в любой цивилизованной стране не стоили бы вообще ни***я, зеро. Они бы просто не смогли существовать там. Не смог бы в Германии ни АвтоЗАЗ ни “Богдан” продавать автомобили, от слова “совсем”. И даже в Китае не смог бы. И должность на таможне в Швеции не стоит 300 тысяч баксов.

Вот просто не стоит она там тех денег, хотя сам таможенник там что-то похожее получит как зарплату за год или два. Вопрос сохранения капитализации всех тех “здобуткив”, то есть интересы текущих элит прямо исключают тут существование “нормальной стран” ну в хоть каком-то обозримом будущем.

Это если с одной стороны. Но с другой стороны яка тому альтернатива? Сохранять тут тотальный пи***ец что бы активы элит не просели? А как это можно сделать, и как долго это можно делать? Вопрос ведь тоже не простой. Вернее он не просто непростой, он не решаемый, это из области изобрести вечный двигатель. Это просто невозможно сделать, долго работать это не сможет. И это тоже следует понять.