В Украине лучше всего развиваются те отрасли и бизнесы, куда не вмешалось государство

Намедни бывшая заместитель министра финансов выдала проповедь о том, что рестораны платят мало налогов. Оптимизируют налоговую нагрузку.

Еду пробивают, как СПД, а спиртные напитки, как ООО (потому что ООО может взять лицензию на продажу алкоголя).

Пристыдила рестораторов, мол нужно платить налоги в полном объеме и перестать их оптимизировать. И тогда нам всем станет лучше.

Даже косвенно сравнила гиганта “Макдональдз” (который платит огромные налоги) с любым другим рестораном или кафе в Украине.

Конечно, у госпожи экс-замминистра образовалась группа поддержки с лозунгами “Правильно, так и надо, а то совсем уже ни в какие ворота”. Вот текст с комментариями.

В принципе, если внимательно вчитаться в риторику эксперта, то можно найти уйму нестыковок. Например, сравнивать небольшое кафе с огромной сетью “Макдональдс” — это как бы не совсем верно. Разные затраты, разные прибыли и обороты.

Большинство кафе и ресторанов Киева (за исключением сетей) — это малый и средний бизнес, который есть основа экономически развитого общества. Ну, правда, давайте не будем говорить про арабов и ОАЭ, которые реинвестируют прибыль от нефти в другие отрасли, которыми владеет ограниченный круг лиц, близких к власти.

Давайте говорить о Европе и США, где как раз середняк — есть основа экономики (при наличии, конечно, крупных и крупнейших корпораций).

Следующее. Ресторан, выдавая вам два чека (отдельно на еду и алкоголь), не нарушает закон. Потому что так можно делать, он так и делает, чтобы зарабатывать.

Ресторан — не только бизнес, это еще и культура потребления и необходимость для туристического города. У нас эта культура развивается в том числе потому, что государственные лапы до нее пока не добрались. Как в свое время до IT.

Как показывает практика, в Украине лучше всего развиваются те отрасли и бизнесы, куда в начале их работы государство не казало носа. И они развивались по законам рынка.

У обычного гражданина в голове живет ошибочное мнение, что все рестораторы сплошь миллионеры, которые наживаются на нас с вами, и вообще, как это может стоить 100 гривен, мой кум на даче лучше делает и на приготовление тратит 20 гривен.

Так вот, рестораторов миллионеров в Украине не очень много, а большинство — это как раз представители малого и среднего бизнеса, зарабатывающие меньше, чем большинство средних и крупных чиновников, живущих на деньги налогоплательщиков.