В Сирии происходит целенаправленное уничтожение целого народа

В декабре 2015 я брала интервью у доктора Хассана Альаараж из города Кафр Зита.

Он возглавлял медицинскую службу своего района, был хорошим кардиологом, уважаемым и авторитетным человеком. Когда ситуация совсем обострилась, он вывез из Сирии свою семью и до конца исполнял свой долг. Оказывал помощь больным во время химического удара и бомбежек, организовывал эвакуацию, переводил больницу в пещеру, потому что российские оккупанты специально разрушали инфраструктуру, в том числе и медицинскую систему. Доктор Хассан погиб от нанесенного по его машине прицельного авиаудара, в соцсетях тогда писали, что самолет был российский. Это случилось 13 апреля 2016, завтра исполняется год со дня его гибели.

Когда сегодня сообщили о новой химической атаке и прозвучало такое знакомое для меня название, я конечно же попробовала узнать что происходит.

Связи практически не было. Сегодня бомбили напалмом, люди прятались в подвалах. Увидели желтый дым и подумали что хлор. Потом оказалось, что это не так. Рассказали, что пару дней назад пережили бомбежку фосфором.

Знаете, мне было стыдно об этом даже спрашивать. Разве только за химические атаки преступники должны нести наказание? Какое право они вообще имеют уничтожать людей?

Для меня в войне самое ужасное видеть как меняются границы нормального, это гораздо хуже, чем сама по себе война. Нельзя мириться с тем, что кто-то охотится за врачами и спасателями, терроризирует гражданское население, бомбит рынки, школы и больницы. Несмотря на то, что это происходит уже 6 лет, это не должно становиться нормальным, с этим нельзя мириться. Называть вещи своими именами – это необходимое условие для выздоровления общества. В Сирии происходит геноцид, целенаправленное уничтожение целого народа, древнего, с богатой культурой. И расплата за это ждет не только тех, кто это делал, но и тех, кто не пришел на помощь, кому было все равно.

Светлая память доктору Хассану, стойкости, мужества и удачи тем, кто сейчас на его месте.