В Румынии независимое бюро практически полностью искоренило коррупцию

РУМЫНСКОЕ ЧУДО

Сегодня Киев посетила делегация Антикоррупционного директората Румынии. Наши южные соседи приехали поделиться опытом с украинскими коллегами – детективам и аналитиками НАБУ. Из самой коррумпированной страны Европы румыны выбились в передовики. “Я вам не завидую”, – сказал бы я румынским любителям взяток словами сами знаете кого. У наших южных соседей, что не день, то новое громкое задержание. Министр регионального развития, министр транспорта, мэр Бухареста. И совсем свежее – брат бывшего Президента Румынии Траяна Басеску – Мирча – получил четыре года тюрьмы “за извлечение выгоды из влияния”. На момент задержания Басеску старший был действующим главой государства. Брат этим пользовался в своих целях. В украинском законодательстве наверное такой статьи даже нет. Зато кровопийц “извлекающих выгоду” целое множество.

Все это результат работы местного Антикоррупционного директората – сокращенно DNA. Румынские высокопоставленные чиновники ходят в его офис как на работу. Поначалу никто не верил, что детективы будут действовать эффективно. Первые пару лет дел почти не было, а имена привлеченных к ответственности не вызывали резонанса. Но со временем дел стали сотни в год, а теперь – тысячи. И имена – одно громче другого. Только за последние три года за коррупцию посадили 5 генералов, двух лидеров партий, двух глав правительства, 16 министров, 25 депутатов парламента. Причем бывший Премьер-министр Адриан Настасе, приложивший немалые усилия, чтобы DNA заработало, сидел уже дважды.

Олигархам тоже несладко. Более 100 представителей крупного бизнеса понесли ответственность за отмывание средств, связи с оффшорами, уклонение от налогов. Один из ярчайших примеров – Джиджи Бекали. Его официальное состояние превышало миллиард евро. Пятый по богатству в Румынии. И ничего – тоже сел. Реально мотал срок на зоне. Пришлось человеку даже книгу написать. В Румынии за это срок скашивают. И в этом тоже кстати была коррупция. Рукописи писались на воле целыми специальными редакциями и нелегально передавались небедным арестантам. Но это безобразие уже пресекли.

Залог успеха DNA в том, что он полностью независим. Финансируется отдельной защищенной статьей госбюджета. У детективов зарплаты, исчисляемые тысячами евро. Главу директората невозможно уволить просто так, если он «не туда залез». Его кандидатуру предлагает Министр юстиции, затем голосует Высший совет юстиции и только после этого утверждает Президент. Срок полномочий главы агентства пять лет. Были у руля и трусливые, и не совсем порядочные. Но румыны нашли того, кого искали. Точнее – ту. Кодрицу Кьовису недавно переизбрали на второй срок. В Брюсселе ею очень довольны, а Франция недавно даже удостоила высшей государственной наградой – орденом Почетного легиона. Ведь благодаря Кьовиси и ее детективам французские инвестиции под надёжной защитой. Да-да, денежки потелки в Румынию если еще не рекой, то уж точно непересыхающим ручейком. Порт Констанцы уже второй по перевалке в Черном море. А как достроят трассу на Будапешт, так и в лидеры выбьются. И будет наша Одесса с ее поборами и ужасными дорогами плакать горючими слезами.

А началось все с казалось бы элементарной штуки. На уровне государства был сформулирован простой меседж – коррупция это угроза национальной безопасности. И с тех пор все институции, включая спецслужбы, стали бороться с этим явлением. Началось своего рода антикоррупционное АТО. И продолжается оно до сих пор. Что мешает украинским властям признать подобное? Наверное то, что придется рубить собственный сук. Ну так и румынские властители это понимали и противились как могли. Борьба зарождалась вовсе не за, а вопреки. Прежде всего благодаря давлению Евросоюза и НАТО. Происходило это примерно так. Хотите в наши ряды? Тогда хорош грабить свою страну. Или назад в липкие объятия российского влияния.

Ну и само собой была проведена реформа прокуратуры. Не мифическая как у нас, а настоящая. Суды тоже почистили. И началась синергия. Артем Сытник на заседании Совета общественного контроля НАБУ рассказывал нам, как недавно чуть ли не тайком от местной прокуратуры и СБУ пришлось проводить операцию в Тернопольской области. В Румынии все это тоже было. Первичное сито переаттестации и некоего подобия нашей люстрации ряды полностью не очистили. Их уже довелось чистить трижды. За прошедших 15 лет. И для Украины это тоже урок. Сразу добиться кристальности не удастся. Это как с рисом. Невозможно промыть его за один раз. Как ни старайся вода будет оставаться мутной. Но каждый следующий – чище и чище. Сори за гастрономическое отступление – я просто плов готовить люблю))

Сейчас в Румынии могут посадить любого. И само осознание этого факта означает невероятно много. Быть чиновником больше не привилегия. Госслужащие как поп-звезды. В том смысле, что все на виду. Декларации в открытом доступе и едином реестре. В Украине пока только разговоры об этом. Не смог доказать прозрачность источника происхождения имущества – конфискация. Скрыл доходы – тюрьма. К примеру, местный министр финансов из-за этого похудел на миллиард лей. Это примерно 250 миллионов долларов. Чиновники также обязаны декларировать свои интересы. Если вы член некой коммерческой или даже общественной ассоциации, например работников коммунального хозяйства, это значит, что вы не имеете права работать на профессиональной основе в данной сфере. И ваши родственники тоже не могут. Чтобы, опять же, не было выгоды из влияния. У нас же часто и густо только ради этого и идут в квазинезависимые общественные структуры.

Теперь вы понимаете, почему уровень доверия к DNA выше, чем к церкви? Свыше 70% населения Румынии считают, что борцы с коррупцией честные и порядочные. Немаловажную роль сыграли конечно институты гражданского общества – НГО, журналисты. Благодаря их бдительности борцы не напоролись на то с чем борются. Сумасшедшее давление активной части общества и зоркий взгляд Брюсселя просто заставили румынскую элиту стать другой. И даже если внутренне она не изменилась, то играть стала по другим правилам. А новому поколению и меняться не надо. Юные румыны вступают в чистую воду. Убежден, в ближайшем будущем Румынию ждет еще больший успех.

А ведь мы довольно схожи. Тот же европейский восток. То же серое пророссийское прошлое, переход от плана к рынку, первичное накопление капиталов, клановость, кумовство… Да, нам сложнее – у нас война. Но с другой стороны, говорят румыны, это ваш шанс измениться быстрее, чем мы. Военные действия должны послужить акселератором, фактором мобилизующим усилия. Своего рода адреналином для нашего истерзанного организма. Ждать 15 лет у нас времени точно нет. Пациент может и умереть. Но если не сбиваться с курса лечения, не допускать рецидивов и не заниматься самолечением – прогноз положительный.

Загрузка...