В провинциальном обществе все, что не укладывается в мозг обывателя, оборачивается скандалом

Перечитал свою характеристику от опподепутата возглавившего крестовый поход против меня. Обнаружил много перлов.

Цитата:

“Скандально известный художник, по совместительству эротично зацикленная персона, Александр Ройтбурд … может стать директором Одесского художественного музея.

Кто такой Ройтбурд?

– “каталожный” художник, талант которого не оценен в должной мере на Батьківщині

– возмущенный тем, что его до бесстыдства реалистичная живопись не украшает аскетическое здание ОГА…

– именующий Одессу – “одессочкой” и “поселком городского типа”

– один из главных спонсоров всех стерненковских выходок (по словам самого Стерненко)”

Пока хватит.

Это прекрасно. А теперь по пунктам.

1) Скандально известный – уже смешно. В провинциальной тусовочке все что не укладывается в куций мозг обывателя оборачивается гарантированным скандалом. Правда, не только в провинциальной. Парижские дамы тыкали зонтиками в “скандальную” картину манэ на парижском салоне. Маститый критик стасов, увидев серовскую “девушку освещенную солнцем” спросил Третьякова: с каких пор вы начали прививать вашей галерее сифилис?” Да и в одессе почтенный костанди поджопниками выгонял с выставки скандального кандинского. Скандальными были и Ван-гог, и Пикассо, и сюрреалисты.

Но в цивилизованных странах и городах публика наконец доросла до понимания того что скандал порождает не художник а зашоренный обыватель и изменила отношение к искусству. В Одессе эти сто лет назад отшумевшие страсти по-прежнему кипят. Профанного зрителя надо воспитывать. Этим у нас не занимаются. Постараюсь исправить.

2) Я “эротично зацикленная персона”. Каждый человек “эротично зациклен”. Кроме тех кого это не волнует в силу возрастных причин. Это не мы такие, это природа такая. Правда, если человек не думает ни о чем другом – это настораживает. Я хочу успокоить господина депутата.

Да, меня не оставляет равнодушным эротический аспект бытия. И слава богу. Но кроме этого у меня есть и другие интересы. Искусство, культура, история, философия, политика, урбанистика. Еще музеями интересуюсь. И магнитики на холодильник собираю. Ну, и семья тоже. И кулинария. И еще фруктовые дистиляты (сам перегоняю, кстати, губарь меня этим заразил). И многое другое. Список можно продолжить. Так что товарищ депутат если захочет может разглядеть во мне разносторонне и гармонично развитую личность. А может и “эротично зациклиться” – он же свободный человек в свободной стране.

3) “Каталожный” художник, талант которого не оценен в должной мере на Батьківщині.

Термин “каталожный” художник” я неоднократно слышал в Одессе от отъезжающих евреев в конце 80-х. В основном, от тех што были без верхнего образования. Все они были уверены что в мире существует некий “катАлог” куда записаны все художники которых надо покупать.

Они спрашивали меня: “а вы есть в катАлоге?” и не верили когда я объяснял что никакого такого “катАлога” нет в природе. Они знали что он точно есть. Правда, никто его не видел, но его видели люди “ТАМ”. А я просто не знаю, хотя я в катАлоге тоже есть. Так что спасибо что напомнили про катАлог. Что касается употребления слова “батьківщина” в русском тексте по украински, то это попахивает презрением к собственной стране, нет? типа как в московской прессе вместо Украина пишут “незалэжна”. Повбывав бы. А насчет непризнанности – посмотрите на досуге любой рейтинг украинских художников. Будете приятно удивлены.

4) “Возмущенный тем, что его до бесстыдства реалистичная живопись не украшает аскетическое здание ОГА”
в аскетических зданиях ОГА, и не только ОГА, а и Минкульта, и администрации президента Украины, и всех официозных контор на стенах висит как правило не очень качественная банальная реалистическая живопись.

Там должно висеть другое. Я считаю что для административного интерьера лучший вариант это современная абстракция, минимализм, в крайнем случае – модернистский фигуратив. Я бы развесил в кабинетах работы (из одесситов) Маринюка и Цюпко, Стовбура и Савченко, Юсим и Стрельникова (только бОльших форматов чем их обычные).

А еще старшего и младшего Рябченко, может быть Гусева или Ганкевича. Даже Эпла 315. В киевских – того же плана но художников из разных регионов Украины – Сильваши, Животкова, того же Криволапа, Бажая.

Устати у Гурвица в кабинете висела прекрасная абстракция покойного Морозова. Большинства своих работ я в ОГА не представляю. Даже если они вообще без намека на эротику. Просто в силу суггестивности моего живописного языка. Всем аскетам – аскетический привет.

5) – Именующий Одессу – “одессочкой” и “поселком городского типа”

Слово “одессочка” придумала искренне любимая мной Ирина Медушевская и я это слово полюбил как родное. А что касается поселка – это то во что Одесса стремительно превращается и уже почти превратилась. Я хотел бы видеть ее прекрасным современным европейским городом, но из нее делают ПГТ ТРЦ. Не я, а власти, в том числе вы, сэр.

6) и наконец – Стерненко. Да, я его спонсировал неоднократно и буду спонсировать. Как-то когда он был совсем на мели я дал ему на бензин 200 гривен. Несколько раз угостил пивом в ресторане. И бургер купил ему в Киеве возле Печерского суда. Когда он приходил голодным, я, бывало, кормил его едой из личного из холодильника. Еще придет проголодавшимся – еще накормлю. И пива куплю. А может быть и виски. Так что если кто и спонсор Стерненко то это я. это был каминг-аут еслишо.

Дальше не прочитал пока. Будет настроение – еще что-то прокомментирую. Или не прокомментирую.

Загрузка...