В Москве придумали очередной поводок для Украины

Не все золото, что блестит. Но то, что выглядит, как дерьмо, и имеет соответствующий запах стопроцентно де***мо и есть. И когда Россия говорит о мире или миротворцах – это как раз такой случай.

За этими словами скрывается очередная попытка провернуть «многоходовочку», которая позволит Кремлю уйти хотя бы частично от санкционного давления и заложить мину под украинскую независимость.

Итак, Кремль предложил очередное «гениальное» решение конфликта на Донбассе, как стыдливо они называют свою агрессию против Украины. Это миротворцы ООН и те люди, которые «обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ» на линии разграничения.

Казалось бы – идея хорошая. Международные силы на линии разграничения могут покончить с обстрелами и стать своего рода буфером. Но с каких это пор Москва вдруг захотела мира? И если бы это желание было искренним – России было бы достаточно вывести свои войска с оккупированных территорий. Дьявол, как обычно, притаился в деталях.

Что вызывает резонный вопрос у любого дипломата – а кто эти люди, с которыми нужно согласовывать действия легитимных международных организаций?

Может, тогда и полиция должна согласовывать график и маршруты патрулирования с лидерами банд? Последние тоже пользуются определенным влиянием. А спецслужбы должны согласовывать свои действия с вожаками террористических организаций? Так что это не более, чем попытка так или иначе легитимизировать боевиков.

Мотивация тут проста, как мычание. Если представители ООН в любом формате начнут вести переговоры с боевиками, то они приложат все усилия, чтобы Киев тоже присоединился к процессу. И Москва получает главный приз – фактическую легализацию своих марионеток в качестве самостоятельных игроков и переговоры уже не законной власти с террористами, а Киева и Донецка. Тут уже говорить о гражданской войне в Украине можно с куда большими основаниями.

А Россия отходит в сторону, и она уже не агрессор, не участник конфликта, а часть международного сообщества, которые пытается восстановить мир в Украине. В обмен на политические уступки. Вот такой простой расчет.

Про уступки, которые требует Россия, я уже писал не раз. Особый статус отдельных территорий, фактическое прекращение движения Украины в западную цивилизацию и выработка системы «поводков», которые позволят Кремлю в любую секунду дергать Киев в нужном направлении.

Независимо от динамики развития переговорного процесса в таком формате Украина проигрывает. Потому что сохранение российских марионеток в Донбассе и придание им даже условного формального статуса представителей региона делает нашу позицию в переговорах заведомо обреченной на провал.

То есть никаких формальных переговоров с непризнанными лидерами боевиков быть не может. Какую бы вкусную приманку в виде миротворцев ООН нам не обещал Путин.

Самое интересное, что даже в случае реального появления миротворцев на линии разграничения, мы рискуем ничего не выиграть. Потому что боевики по команде Москвы в любой момент могут резко усилить эскалацию и обстрелы. С жертвами, в том числе и среди миротворцев.

Захотят представители Германии, Франции или Италии ехать и рисковать жизнью в далекую Украину без очевидной выгоды для себя? Никогда в жизни. В Европе очень ценят жизни своих солдат. Есть, конечно, обязательный процент участия, но «лишние» глаза и уши можно держать подальше от реальной линии фронта. Возражений не последует.

Зато в миротворческой миссии охотно примут российские войска и партнеры РФ по «Организации договора коллективной безопасности». Россия, Казахстан, Армения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. И мы даже можем угадать, где будет расположен штаб этих миротворцев. Логичнее всего – в Москве. В принципе, перебрасывать новые подразделения не обязательно. Голубые каски можно нацепить на уже действующих в Донбассе российских военных. Какие цели будут преследовать эти «миротворцы» тоже очевидно.