В чем заключаются проблемы российской либеральной интеллигенции в Украине

Как-то раз доводилось встречать мнение, что одна из причин взаимного непонимания между кошками и собаками — принципиально разная жестовая система.

Так, собачье «дружище, давай поиграем» (уши прижаты, хвост гуляет) переводится на кошачий примерно как «смерть тебе, падла». Со своей стороны, собака воспринимает дерзким наездом поднятый вертикально кошачий хвост, который, на практике, как раз символ расслабленного миролюбия.

Не уверен, что это правда. Но теория забавная. И хорошо ложится на проблемы адаптации российской либеральной интеллигенции в Украине.

А всё потому, что у украинцев к таким пришельцам, по сути, только одно требование, выражаемое в разной степени вежливости, но в среднем как «да заткнись ты!».

По жестокой иронии судьбы именно это требование они ну никак удовлетворить не могут.

Немного истории

Вот вам текст. Ему ровно сто лет. Точнее, описываемым в нём событиям.

Картина такая: приезжает измученный человек из коммунистического рая на Украину…

По приезде молчит, спит, пьёт и ест — это первая стадия.

Вторая — хвалит, находит, что Украина — прелесть, и язык такой благозвучный, и климат хорош, и Киев красив, и правительство хорошее, всё разумно…

Недели через две входит в третью фазу.

Ещё весел и любезен, но вот он ездил на извозчиках, они уж очень плохи, и мостовая местами неважна,

«Да позвольте, — говоришь ему, — Вы вспомните, что в Совдепии было, мы ведь всего месяца два как работаем, разве можно теперь думать об извозчиках и мостовых, благодарите Бога, что Вы живы».

«Так-то так, но всё же», — уходит и на довольно долгий срок.

Я уже понимал, что для него наступила четвёртая фаза.

Обыкновенно его встречаешь или на улице, или же где-нибудь в театре. Прекрасно одетый, сытый, румяный и чрезвычайно важный.

«Знаете, что я Вам скажу, Ваша Украина — вздор, не имеет никаких данных для существования, несомненно, это будет уничтожено, нужно творить единую неразделимую Россию. Да и украинцев никаких нет, это всё выдумка немцев. Потом, знаете, ну почему это в правительстве держать таких людей», — и пошла критика, и критика без конца.

Кончалось обыкновенно тем, что он заявлял, что очень занят, так как заседает в таком-то и таком-то центральном комитете, где они уже имеют вполне определённые взгляды держав Согласия о будущей их политике в России, и что ему нужно спешить, так как иначе он опоздает.

Чтобы остаться уже в роли беспристрастного наблюдателя, нужно указать ещё на другую категорию приезжих, которые из третьего фазиса не переходили в четвёртый, а находили утешение или в бешеной спекуляции, или же делались постоянными заседателями всяких «Би-ба-бо», «Шато де флер» и других подобных заведений, которые в Киеве, несмотря на периодические гонения, которым они подвергались министерством внутренних дел, к сожалению, всегда процветали.

Но, к сожалению, количество приезжих, посвящающих себя критике или спекуляции, во много раз превосходило количество безобидных забулдыг, которые старались наверстать безвозвратно потерянное время для кутежей в Совдепии.

Кто не узнал — это мемуары гетмана Скоропадского. В том, что именно на его фамилию сменил родную один известный российский эмигрант, мне видится некоторая ирония.

Что с ними не так

Совершите над собой усилие и представьте, что вы — российский либерал. Или вообще антипутинец. Ну вот так получилось, Родину не выбирают.

Но жизнь на этой Родине приучила вас к определённой модели социального поведения.

Вы противопоставляли себя карательной системе. Противопоставляли в основном устно и письменно. Максимумом деятельности было выхождение в означенную точку ради короткой поездки в автозаке. Это всё было вашим проявлением гражданской сознательности. Вашим самопозиционированием, тем, как вы выражали себя в жизни.

Но в какой-то момент вы приехали в Украину.

Здесь не важно, видели ли вы в ней «другую, свободную модель России», бежали ли от ФСБ или просто вспомнили, что фамилия вашей прабабушки была Гриценко и родом она была из-под Чернигова.

И вот тут начинается интересное.

Украинцы, вообще, — люди мирные. Единственное, что им нужно от таких гостей — чтобы те молчали и не комментировали политические вопросы. Все.

Просто. Заткнитесь.

Но нет — не просто. Собственно, заткнуться-то как раз они не могут. Не умеют.

Люди могут сменить страну проживания, могут сменить политические убеждения, но модель поведения — значительно более упрямая штука. Если у себя в России они утверждались за счёт самовыражения, за счёт гордого высказывания Своего Отдельного Мнения — с чего вы взяли, что они перестанут это делать в другой стране?

И не важно, какие у них убеждения. Просто потому, что у самих украинцев убеждения разные. Левый или правый, либерал или любитель сильной руки, космополит или сторонник тотальной украинизации, он рано или поздно наткнётся на украинца, который спросит: «Простите, а что это у нас гости учат жить хозяев?».

И публичный диалог пойдёт по наклонной. «Вы бы, дружище, сдержались» рано или поздно превращается в «хлеборезку прикрой, свинособака».

И тут наш герой расплывается в блаженной улыбке. Вот они, родимые репрессии! Вот оно — давление злого мира! Только не как в России, а мягонько так, без прямой угрозы здоровью. Мечта сбылась!

И, естественно, продолжает. И усиливает громкость.

С его точки зрения он всё делает правильно. Как свободный человек. Выступая против системы. Как и раньше.

С точки зрения оппонентов, какое-то мурло в чужом доме ноги на стол выложило.

Что делать

У меня нет ответа.

Теоретически неплохо бы брать с каждого эмигранта расписку вроде: «Я, Антон Владиславович Сергеев-Шехов, обязуюсь перед украинским народом сдержать коней своего красноречия, осознавая, что нарушение этого запрета станет поводом для моей депортации».

Но мы не можем себе позволить такой авторитаризм.

Также можно, разумеется, прибегать к разным средствам внушения.

Но мы не можем себе позволить такое беззаконие.

Увы, всё идёт к тому, что рано или поздно украинскому государству просто придётся максимально усложнить попадание сюда на ПМЖ любых россиян, любящих работу в публичном поле. Возможно, также удалив некоторых уже окопавшихся.

Это на самом деле не очень хорошо.

Но и вряд ли это наша вина. Просто кошке сложно объяснить что-то собаке.


Загрузка...