Украинцы избавились от веры в мудрых иностранцев, которые будут править страной

Украинцы заплатили приличную цену за избавление от иллюзии и веры в добрых иностранцев, которые будут мудро править и которым мы интересны – иллюзии обходятся слишком дорого, но, видимо, другого варианта не было.

Краткая история украинского гражданства Михаила Саакашвили не стала воплощением формулы Цезаря «Пришел, увидел, победил» Тут скорее подойдет «Пришел, подгадил и ушел».

Тут замечательно совпало – сам вылетел из нашей страны, но напоследок выставил Порошенко в глупом ракурсе. Потому что прикрыться справочкой у президента не выйдет.

Взял вредителя на работу? Дал гражданство? Дал должность губернатора в серьезном регионе и места во власти всем соратникам? Должен отвечать за этот прокол. Теперь выгнал, когда они сделали для тебя (не для Украины) грязную работу и запросили слишком дорого? Выглядишь еще хуже. Как по мне, то Саакашвили и Порошенко достойны друг друга и выбирать кто из них хуже это просто терять время.

Ну, с Петром Алексеевичем нам еще жить два года, а с Михаилом Николозовичем прощаемся, так что ему чуть больше внимания. В чем этому политику точно не откажешь, так это в умении за пару лет пройти путь от надежды и громадного кредита доверия (я именно так воспринимал его в 2014) до легкой брезгливости и связям с матерыми серыми кардиналами времен Януковича. Рейтинг, естественно, на нуле. Поэтому вялые попытки спонсоров и соратников провести какие-то акции протеста перспектив не имеют. Дадут профессиональным митингующим немного заработать и славно. Больше в этой норке никого нет. Спустили в унитаз все. Оптом. Красивыми банкетами, договорняками с бандитами, квартирой Лещенко – умножили доверие на ноль.

Что касается самой юридической части, то закон один для всех. Врать не надо, судимость скрывать не надо. Потому что тогда, когда Саакашвили был полезен Порошенко для борьбы с политическими конкурентами, он получил бы гражданство с любой судимостью. И, таки да, ждем продолжения по британскому паспорту Насирова. Дюра Лекс, касается всех Дюрекс, правильно? Вообще Петр Алексеевич так щедро раздавал гражданство, что у многих вызывал раздражение. Нам мало было Григоришина?

Теперь к выводам. Политическая сила Саакашвили и Деревянко уже ни на что не претендовала, так что тут никаких последствий. Криминал потерял одного из сильных игроков, да простят меня прихожане церкви Святого Михо. Действительно, он с Гизо Углавой фактически курировал НАБУ и совсем не в интересах государства. Достаточно вспомнить срыв приватизации ОПЗ с полным развалом уголовных производств и все атаки на бизнес и чиновников, которые мешали спонсорам. Фактически об этом пишет соратник Саакашвили нардеп Сергей Лещенко, который пророчит лишение гражданства Углавы. Да, ребята, эта вертикаль посыпалась. Воруйте на общих основаниях и желательно не в нашей стране.

Украинцы заплатили приличную цену за избавление от иллюзии и веры в добрых иностранцев, которые будут нами мудро править и которым мы интересны. Иллюзии всегда обходятся слишком дорого. Но, видимо, другого варианта не было. Дальше сами. Просто потому что больше никому мы не нужны. С другой стороны – без Саакашвили и его команды прогнали Януковича. Без них остановили российского агрессора. Уверен, что и строить сами сможем не хуже. Мы делаем много ошибок, но если ошибки чему-то учат, значит все не зря…