Украинцы не знают своей истории – доказано массовым празднованием 22 июня

После вчерашнего массового срача в фейсбуке: когда Украину втянули во вторую мировую войну — 1 сентября 1939 или 22 июня 1941 — стало не по себе.

Наверное, в украинских школах необходимо преподавать не только английский на должном уровне, но и историю.
Поскольку познания многих о тех временах базируются разве на пропагандистском ролике ИНТЕРА “поздравьте деда с победой”.

Для себя опеределяю просто. Вторая мировая война для Украины началась с оккупации западных земель: Львова, Ивано-Франковска, Буковины. О том, как с апреля 1940 года “освободители” активно проводили репрессии, преследовали греко-католическую церковь и активно подминали тамошний устрой под советские стандарты –несложно найти свидетельства в интернете или “Книгарне Є”. Демьянов Лаз, Тюрма на Лонцкого, Тюрма на Стрийской — живые тому свитетели.

А что такое 22 июня 1941?
Это начало тщательно разработаного Гитлером “плана Барбаросса” — целью, которого была молниеносная война. Где программа максимимум была разбить Красную армию и выйти на линию Волга-Архангельск.

По сути 22 июня было всего лишь пазлом из всей шестилетней истории Второй мировой войны. И конечно ключевым для СССР, когда фактически один хищник стал жертвой другого хищника. По аналогии с животным миром: представьте, как хитрая выжидающая рысь выслеживает и убивает лису — конкурентку за пропитание и жизненное пространство.

Если же брать только Украину. Наша война, борьба за выживание в условиях агресси — началась раньше. В сентябре 1939 года. Именно тогда украинцы, проживающие на западных землях стали просто “добычей”, “человескими ресурсами”, “земельными участками” и “завоеваными городами”.

В подтверждение своих слов фотка — историческая хроника дружеской встречи солдат Красной армии и вермахта на трассе Стрий-Дрогобич. Это сентябрь 1939 года. Не скажешь, что враги?