Украинцы коллективно устилают страну мусором

Проблемы львовского мусора не существует, но есть проблема украинского мусора.

96% наших отходов (бутылки, пачки, обертки из-под конфет, использованные презервативы и прочие красивые коробки-пакеты-кулечки) хоронят на полигонах и мусорных свалках.

Проще говоря, мы с вами коллективно устилаем нашу Украину хламом. Если вы, как культурный и воспитанный человек, выбросили окурок и кожуру от банана в урну, то это не означает, что вы оставили после себя чистоту.

Этот окурок увезут на мусорный полигон, где он будет гнить вместе со своими друзьями: другими окурками, пластиковыми бутылками, пакетами из супермаркета, рыбными ошметками и использованными гигиеническими предметами.

7% территории Украины — это мусорные полигоны. Размер полигонов увеличивается, потому что мусор в Украине не утилизируют, не перерабатывают, а просто сваливают на землю. 7% территории Украины (вместе с аннексированным Крымом и «днр/лнр») соизмеримы с размером территорий Нидерландов, Швейцарии или Дании.

В Украине “мусорная Швейцария”! При наличии озорства и взбалмошности, вы можете кататься на сноубордах и лыжах по красивым мусорным горам.

Сортировка мусора без утилизации ничего не даст. Поэтому, когда вас убеждают, что решение всех бед в том, чтобы класть органические отходы и «тетрапак» в разные баки, вас обманывают. Какая разница, как разделить мусор, если в конечном итоге он попадает в одну кучу на мусорном полигоне?

Смысл сортировки мусора в том, чтобы мусорные станции отправляли его в разные потоки. Что-то перерабатывать, что-то сжигать и получать энергию, а что-то хоронить. Если нет таких станций, нет перерабатывающих заводов, то сортировка мусора не решает проблему.

Что произошло во Львове? Город произвел большее количество мусора, чем смог захоронить. Вместо захоронения мог его сжечь и получить энергию или отправить на переработку.

Но ни во Львове, ни в других городах Украины утилизацией мусора не занимаются. Вернее, лишь 4% утилизируют, что ничтожно мало в сравнении с общим объемом.

Кто должен строить перерабатывающие заводы? Очевидно, это коллективная задача. На примере Садового становится ясно, что для мэра мусорная проблема легко оборачивается политической блокадой.

Переработка мусора для государственной власти — это получение денег в бюджет, привлечение инвестиций и решение проблем с экологией, которые неизменно обернутся позитивом в электоральной поддержке.

Переработка мусора для производителя — это социальная ответственность и соответствие европейской практике.

Государственная власть, мэры и производители — заинтересованы. Потому что для них — это бизнес, налоги, рабочие места и электоральная поддержка.

Ответственность лежит на производителях. И вот почему. Допустим, вы поклонник напитка А. Покупаете, выпиваете, использованную бутылку выбрасываете в мусор. И даже именно в ту мусорную ячейку, которая соответствует данному виду тары. Сортируете, если одним словом.

Человек в другом городе Украины, который с вами не знаком и вы не подозреваете о его существовании, является поклонником напитка Б. Покупает, выпивает и выбрасывает в урну. И тоже в нужную ячейку, тоже сортирует.

Напитки А и Б — разные напитки, которые принадлежат разным компаниям, и вы с другим человеком не знакомы. Если вы не пьете напиток Б, зачем вам платить за его утилизацию?

Вы платитет только за утилизацию напитка А, который вы покупаете и потребляете.
Как платить за утилизацию?

В стоимости бутылки напитка А заложена стоимость ее утилизации. Как платит другой человек? В стоимости его любимого напитка Б тоже заложена утилизация.

Таким образом, вы оба, покупая свои напитки, платите за их утилизацию. Но вы не платите вместе за утилизацию друг друга. Только за себя и за свое потребление.

Нет никакого общего котла, никакой дополнительной коммунальной платы, в рамках которой нужно платить и за свое потребление, и за потребление совершенно незнакомых вам людей.

Есть ответственность производителя. Он берет с вас деньги за напиток и утилизацию тары, в которой напиток находился.

Утилизационный сбор направляется на строительство и функционирование заводов по переработке этой тары. Это такой себе общественный договор между производителем и покупателем.

Покупателя — покупает, производитель — продает товар «под ключ». Включая утилизацию тары. Потому что мусор нужно утилизировать, чтобы он не приводил к экологическим катастрофам, как это случилось во Львове.