Украинским предпринимателям необходимо срочно изучать правила торгов на бирже

Лед тронулся. В перспективе следующих 5 лет Украина имеет все возможности для создания рынка фьючерсных контрактов на агропродукцию в объеме более 8 млрд. долл. США, а по энергоносителям – до 20 млрд. долл. США.

К таким выводам пришли участники Международной практической конференции «Развитие товарного биржевого рынка», которую с 5 по 7 декабря организовали Национальная Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) совместно с Проектом Агентства США по международному развитию (USAID) «Трансформация финансового сектора».

Ключевыми спикерами были Тимур Хромаев, Глава НКЦБФР, Руслан Демчак, Заместитель Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, Вадим Мосийчук, Председатель Государственного агентства резерва Украины, Шевки Аджунер, Глава представительства ЕБРР в Украине, Кевин Пикколи и Криста Лакенмайр, Комиссия по торговле товарными фьючерсами ( CFTC , США), Тим Эндрисен и Фрэд Симон, Чикагская товарная биржа (CME Group, США), Вейджун Танг, Тяньцзинское акционерное общество «Бохайская товарная биржа» (КНР), Эмма Уэстон, АгриДиджитал (Австралия). И, конечно же, особый респект проработавшей подряд три дня с блестящими выступлениями и исчерпывающими ответами на вопросы блица Заместителю руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлии Витка.

Чего греха таить, в настоящее время украинский биржевой рынок находит ся в некоем провале, н о так буде т не всегда . Ведь чем острее проблема, чем острее нужда, тем вероятнее появление правильного и сильного решения . И в этой связи Заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витка на конференции подчеркнула: «Государство не должно вводить фьючерсы и форварды на биржевой рынок. Задача государства – создавать, прежде всего, условия для того, чтобы рынок мог вводить в обращение различные финансовые инструменты.

Данные условия – это эффективное госрегулирование и качественное правовое поле, а также – безопасная и надежная биржевая инфраструктура. И стратегия государства заключается в развитии этих условий. Коммерческий успех, безусловно, за рынком. Государство в свою очередь должно следить, чтобы не было манипуляций на рынке, и наказывать за нарушения ». Надеюсь, эти слова услышат те, кому это положено .

Многие читатели сейчас искренне удивятся, однако, к сегодняшнему дню в Украине 6 фондовых бирж и 550 электронных торговых майданчиков и товарных бирж. К сожалению, количество далеко не определяет качество и эффективность нашего биржевого рынка. Поэтому Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев обратил внимание на этот факт и отметил: «У нас большое количество бирж, но фактически – это аукционы. Не заработали до сих пор на биржевом рынке прозрачные рыночные механизмы, которые бы отвечали за высокие стандарты организованной торговли и соблюдения условий контракта.

Сила контрактов – совсем незначительная. Поэтому наша стратегическая задача – проведение реформ и развитие современного законодательства до уровня стандартов Европейского Союза. Мы должны сделать для инвесторов не экзотическую и токсическую, а прозрачную и понятную нормативно-правовую базу. Это и будет способствовать усилению украинского финансового контракта, правовым взаимоотношениям между покупателем и продавцом, заемщиком и кредитором».

Да, доверие и эффективное госрегулирование – вокруг этих факторов успешного развития организованного рынка в основном и сконцентрировались в своих выступлениях спикеры международной конференции «Развитие товарного биржевого рынка». Не обошел своим вниманием эту тему и Вадим Мосийчук , Председатель Государственного агентства резерва Украины, в частности, он отметил: «Именно на таких мероприятиях, как эта конференция, также формируется доверие между государственными органами, учреждениями и частным капиталом. Со своей стороны отмечу, что Госрезерв и в дальнейшем будет играть главную роль, как инфраструктурный элемент украинского биржевого рынка, в частности, в аграрном секторе. Безусловно, не монополизируя свою роль.

Более того, в связи с реформированием Госрезерва мы рассматриваем биржевые инструменты в качестве возможностей для более эффективного управления материальными ценностями в интересах государства. И с удовольствием хочу сообщить, что мы уже начали пилотный проект по новому контракту СРТ Одесса с поставочным фьючерсом непосредственно на элеватор Госрезерва. Кстати, уже проведены 2 сделки, а фактически имеем еще 40 открытых контрактов. Соответственно, в следующем 2018 году будем делать все возможное для популяризации этих биржевых инструментов ».

Продвигать нашу агропродукцию на рынки стран Азии и Америки, используя возможности биржевой инфраструктуры, – это еще одно стратегическое решение, в т.ч. какой экономика Украины должна быть, что для этого надо, какие использовать средства и ресурсы. Об этом конкретно и по существу говорил на конференции Владимир Осадчук, гендиректор Кофко Агри Ресорсиз Украина , в частности, отметив : «Лично я начал заниматься фьючерсами на зерно с конца 2003 года. Тогда еще с помощью Украинской аграрной конфедерации планировалось обучение на Чикагской товарной бирже с тем, чтобы взять там лучшие практики и имплементировать их в Украине. Но затем начали происходить разные события, мы потеряли много времени и почти 14 последующих лет фактически ничего в этом направлении не сделали. Поэтому эта конференция, наконец-то, имеет практический характер. И то, что сейчас на биржевом рынке вместе делают Госрезерв Украины и «Украинская биржа» под наблюдением Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – убедительно доказывает, что эту практику надо имплементировать и развивать.

Хотя есть здесь и серьезные проблемы. В частности, в прошлом году мы выходили на биржевую площадку «Прозоро» с намерениями купить более 100 тыс. тонн зерновых, однако, ни одной заявки от продавцов не поступило. В ближайшее время Госрезерв Украины откроет процедуру по закупке зерна (где-то на несколько десятков тысяч тонн) в биржевой системе «Прозоро» и мне подсказывает опыт, что торги не состоятся потому, что не будет предложений от продавцов. А вот введение фьючерсных контрактов с поставкой зерна непосредственно на элеваторы Госрезерва, думаю, является тем механизмом, с помощью которого возможно оперативно формировать государственную политику в этой сфере. И частный капитал очень внимательно наблюдает за этими действиями».

Ну, и наконец, опасаясь развития Украины по еще более драматичному сценарию на энергетическом рынке, что будем делать, замораживать цены на газ и другие энергоресурсы? Пытаясь доходчиво и без обиняков ответить на этот острый и прямой вопрос, Юрий Витренко, Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины», во время конференции честно разъяснил: « Цена для потребителя газа состоит из оптовой цены плюс определенной торговой или розничной наценки. Украинцы вряд ли будут покупать газ на бирже.

Но с другой стороны, они будут видеть уровень оптовой цены, как составляющей розничной цены. И в случае, если розничная цена будет ниже оптовой, то потребителям будет понятно, что это, скорее всего, скрытые субсидии, которые предоставляет государство из кармана каждого тем, кто этот газ потребляет. И пока из вашего кармана будут доставать деньги, и кому-то давать скрытые субсидии – вы никогда не будете богатыми. Именно опыт Соединенных Штатов говорит о том, что развитие биржевого рынка и нахождение оптимального баланса между потреблением и производством делает людей богатыми ».

Итак, наша экономика пока в глубокой тени, еще не создан цивилизованный биржевой рынок. Тем не менее американцы уже зарегистрировали в Украине свою биржу, за ними последуют китайцы. Вот почему украинским предпринимателям, если они хотят дорого продавать свои товары и активы, надо срочно изучать правила торгов на бирже и готовить свои предприятия к выходу на публичные торговые площадки.